”鰻”じゃなくて...“口紅”を買う? | みたか 鷹場そば

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冬の土用の丑の日には何するの?

1月25日(日)は土用の丑の日です。

土用の丑の日というと、

夏にうなぎを食べるイメージが強いと思いますが、

実は春夏秋冬、土用の丑の日はあります。

では、冬の土用丑の日は何を食べるのでしょうか?

やっぱりうなぎ? 気になるので探ってみました。


そもそも「土用の丑の日」って何?

土用(どよう)とは、五行に由来する暦の雑節である。

1年のうち不連続な4つの期間で、

四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日間ずつである。

各土用の最初の日を土用の入り(どようのいり)と呼ぶ。

最後の日は節分である。

「五行」とは五行思想(五行説)のことで、

万物は木・火・土・金・水の5種類の元素からなるという説のこと。

それぞれが季節に対応しており、

土は季節の変わり目とされています。

土用は年に4回あり、

冬の土用は立春前の約18日間で、

2015年の土用の入りは1月17日、

最後の日は節分の2月3日です。

土用丑の日」は、その土用の中で干支が「丑」の日

つまりカレンダーの横に書いてある

乙丑」「丁丑」「己丑」「辛丑」「癸丑」の日のことです。

丑の日は12日に1回あるので、

土用の約18日間のうちに2日ある場合があります。

※「干支」とは、十干と十二支を

組み合わせた60を周期とする数詞のことで、

年、月、日、時などの順序を示すために用いられます。

夏はうなぎ、では冬の土用の丑の日は?

夏の土用の丑の日にはうなぎや「う」のつく食べ物を

食べる習慣が定着していますが、

冬はどうなのでしょうか?

どんな風習があるのか、何を食べるのか、

調べてみました。


● 女性は口紅を買う

紅花を原料とした日本古来の紅は、

寒中に製造されたものが最良ということで

寒紅として珍重されてきました。

ことに寒中の丑の日に売り出す紅が最も良いものとされ、

丑紅(うしべに)の名がついています。

また寒中丑の日に紅をつけると

口より入る疫病や虫を殺すという俗説もあったそうです。

土用丑の日に限ったことではないですが、

寒中の丑の日に紅を売り出す風習があったようです。

寒中とは、二十四節気の小寒の日から

立春の前日(節分)までの約30日間のこと。

今でもこの季節に口紅を売り出しているお店があります。

●「ひ」のつく食べ物、赤い食べ物を食べる?

夏の土用の丑の日にうなぎを食べるのは、

夏バテ防止のためでもあるようですが、

夏に冬(丑)を取り込んで、

陰陽五行のバランスを取るためなのだとか。

それと同じように、冬の土用の丑の日には

夏(未)を取り込むため、

「ひ」のつく食べ物、

または赤い食べ物を食べる

と良いという説があるようです。

五行で季節に対応する色は春=青、夏=紅、秋=白、冬=黒。

「夏の土用」だからこそ

「丑の日」で「う」のつく食べ物(または黒い食べ物)なのですから、


それに倣うのなら、

「春の土用」には

「戌の日」に「い」のつく食べ物(または白い食べ物)、


「秋の土用」には

「辰の日」に「た」のつく食べ物(または青い食べ物)、


「冬の土用」には

「未の日」に「ひ」のつく食べ物(または赤い食べ物)

などとしてこそ意味があるというものでしょう。

この意見によると、そもそも冬は「土用の未の日」にすべきであり、

土用の丑の日は夏だけということになります。

夏の土用の丑の日がメジャーなのはそのせいかもしれません。

あまりなじみのない習慣ではありますが、

冬の土用の丑の日にうなぎ以外の食べ物を食べたい方は、

「ひ」のつく食べ物か赤い食べ物を食べてみてはいかがでしょうか?

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