2020年8月のクック〜!!!
いつもお読みいただいて、ありがとうございますマチャコのブログ、「Andante Cantabile」へ、ようこそ〜〜あっついですね〜〜!!!!まだまだ関西は35℃超える毎日ですとはいうものの、朝5時ぐらいに外に出ると空気が少し涼しくなってきましたワンワン鳴いていたセミも静かですそして、空がなんだか高くなってきました確実に季節は動いていますよね〜みなさま、バテていませんかマチャコですさて、今月もクックに行ってきました夏なので、ほんとカンタンにできてしまうお料理ばかり夏らしく、爽やかにお酢やレモンもたっぷりメニューですそしていつものように、とっても美味しいですよ〜さっそくご紹介いたしますねメニューはこちらっ☆鶏南蛮☆揚げなすサラダ☆とうもろこしと生姜のご飯☆レモンヨーグルトムースレシピもご紹介しますね☆鶏南蛮《材料》鶏胸肉 2枚たまねぎ 1〜2個人参 1本ピーマン 2〜3個お好みで鷹の爪調味料 米酢 万 1〜1,5 醤油 万 2/31〜1 砂糖 大さじ2〜3《作り方》1、鶏胸肉を一口大に切り、片栗粉をまぶして 大フライパンで揚げ焼きをする。(エサンテは少なめでOK)2、野菜はフードプロセッサー薄切りスライサーでスライスする3、野菜を容器にいれ、合わせ調味料をかけ、そこに揚げたての 鶏肉もいれる。時々上下を返してなじませ冷やして食べる夏になると、さっぱりしたものが嬉しいですよねお酢がまろやかでとても食べやすいです食欲が無い方も、これなら食べれるかもお野菜もフープロで、あっという間にざ〜っとスライスできます南蛮酢につけるから、大量のお野菜もきゅっとしみるのでたくさん食べることができます暑いと、ついついつるっと食べれる麺類に行きがちですがそうなると栄養がとれないから心配ですよねちゃんとこうゆうお料理でビタミン補給してくださいね〜鶏胸肉は、少ない油で揚げるのでさらっと負担になりません南蛮酢をすってくれるから旨味もあっぷ〜〜柔らかくて美味しいですよ〜☆揚げなすサラダ《材料》なす 4本トマト 2個大葉 5枚鰹節 適量エサンテオイルポン酢《作り方》1、なすは厚めの輪切りにして180℃で揚げる2、器になすを盛り、くし切りのトマト、千切りの大葉 鰹節をのせてポン酢をかけていただく茄子の揚げ浸しって、ほんと美味しいですよね我が家も、この夏、何度となく作りましたお茄子が油をすって、つゆの旨味とあわさってそして薬味のしそやミョウガがまたぴりっときいてほんと美味しい〜〜今回は、つゆをポン酢にして、トマトも添えてサラダ風にしています色も綺麗ですよね食欲増進間違いありません〜☆とうもろこしと生姜のご飯《材料》とうもろこし 2本しょうが(千切り) ひとかけ米 2合A)塩 小さじ1しょうゆ 小さじ1/2酒 大さじ1白だし 適量水 380㎖ごま油 小さじ1《作り方》1、米は洗ってざるにあげる。とうもろこしは芯から実をそぐ2、鍋に1、しょうが、Aをいれ蓋をしてIR8(強めの中火)にかけ 沸騰したらIR3(弱火)で12分 炊けたら芯を取り出し、茶碗に盛り付けるとうもろこしご飯、夏になると必ず作ります色もビタミンカラーで元気になりますよねそして旬のとうもろこしの甘味が最高です〜芯も一緒に炊くのがコツお出汁がでるんですよいつもなら、普通に白だしに、足してもバターいれたりですが今回は料理家「ワタナベ マキ」さんのレシピを参考にしています「簡単・時短・なのにごちそう!毎日ごはん」↑クリックしたらAmazonに飛びますよ!とうもろこしに生姜とごま油をいれたちょっと大人なお味になっていますごま油の風味が食欲をそそって、生姜がぴりっときいてて美味しいです☆レモンヨーグルトムース《材料》 レモンゼリー A)レモン 1/2 スライス ファイトパウダー 小さじ1 浄水 大さじ2B) 浄水 万1 ファイトパウダー 小さじ2 ゼラチン 5g(ふやかす)ヨーグルトムース プレーンヨーグルト 200g 生クリーム 200cc 牛乳 100cc 砂糖 大さじ3 ゼラチン 10g(大さじ2の水でふやかす)《作り方》1、Aを小ソースパンで10分煮る。レモンのみ内なべに並べる 煮汁にBをいれてゼラチンを溶かし、レモンの上からゼリー液を流し入れ 冷蔵庫で冷やす (小ソースパンは洗わず2へ)2、小ソースパンに牛乳、砂糖をいれて保温50℃で温めてゼラチンを溶かす3、フードプロセッサーウィスクで生クリームを6分立てしたら、 ヨーグルトを加えパルスで5回混ぜる 連続回転をしながら2をゆっくり注いで混ぜる4、レモンゼリーが固まってから、3をゆっくり注いで冷やす※内なべから外す時は、6リットルなべの蓋にお湯を少しはり、 内なべの底を温めると外しやすいです見た目にも爽やかなレモンのムースです土台がヨーグルトのムースなのでとってもあっさりしていますいくらでも食べれちゃいますよ〜あぶない、あぶない・・・・笑今回はホールで作りましたがひとつずつ容器で作りたい時はひっくり返さなくていいのでまずヨーグルトムースを作って容器にいれて冷やし固めますそしてその上にレモンのゼリーになる部分を注いで冷やしたらひとつずつ作れますよそれだと固まるのが早いかも〜〜今回使ったファイトパウダーですがビタミンCたっぷりのレモン味ですなのにシュガーフリーなのでとっても体にいいんですよこの時期、栄養補給や熱中症防止に積極的にとりたい飲み物のひとつですパウダーなのでお水にさっと溶けてドリンクに、お料理に大活躍ですよ食べることって毎日のことですから暑くてつくるの大変〜〜だけどこうゆう簡単なお料理でたっぷり栄養をとってぜひ元気にお過ごしくださいね〜〜〜