いつもお読みいただいて、ありがとうございます![]()
マチャコのブログ、「Andante Cantabile」へ、ようこそ〜〜![]()
あっついですね〜〜!!!!
まだまだ関西は35℃超える毎日です![]()
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とはいうものの、朝5時ぐらいに外に出ると
空気が少し涼しくなってきました![]()
ワンワン鳴いていたセミも静かです![]()
そして、空がなんだか高くなってきました
確実に季節は動いていますよね〜![]()
みなさま、バテていませんか![]()
マチャコです![]()
さて、今月もクックに行ってきました![]()
夏なので、ほんとカンタンにできてしまうお料理ばかり
夏らしく、爽やかにお酢やレモンもたっぷりメニューです![]()
そしていつものように、とっても美味しいですよ〜![]()
さっそくご紹介いたしますね![]()
メニューはこちらっ![]()
☆鶏南蛮
☆揚げなすサラダ
☆とうもろこしと生姜のご飯
☆レモンヨーグルトムース
レシピもご紹介しますね![]()
☆鶏南蛮
《材料》
鶏胸肉 2枚
たまねぎ 1〜2個
人参 1本
ピーマン 2〜3個
お好みで鷹の爪
調味料 米酢 万 1〜1,5
醤油 万 2/31〜1
砂糖 大さじ2〜3
《作り方》
1、鶏胸肉を一口大に切り、片栗粉をまぶして
大フライパンで揚げ焼きをする。(エサンテは少なめでOK)
2、野菜はフードプロセッサー薄切りスライサーでスライスする
3、野菜を容器にいれ、合わせ調味料をかけ、そこに揚げたての
鶏肉もいれる。時々上下を返してなじませ冷やして食べる
夏になると、さっぱりしたものが嬉しいですよね![]()
お酢がまろやかでとても食べやすいです
食欲が無い方も、これなら食べれるかも![]()
お野菜もフープロで、あっという間にざ〜っとスライスできます![]()
南蛮酢につけるから、大量のお野菜もきゅっとしみるので
たくさん食べることができます![]()
暑いと、ついついつるっと食べれる麺類に行きがちですが
そうなると栄養がとれないから心配ですよね![]()
ちゃんとこうゆうお料理でビタミン補給してくださいね〜![]()
鶏胸肉は、少ない油で揚げるのでさらっと負担になりません
南蛮酢をすってくれるから旨味もあっぷ〜〜![]()
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柔らかくて美味しいですよ〜![]()
☆揚げなすサラダ
《材料》
なす 4本
トマト 2個
大葉 5枚
鰹節 適量
エサンテオイル
ポン酢
《作り方》
1、なすは厚めの輪切りにして180℃で揚げる
2、器になすを盛り、くし切りのトマト、千切りの大葉
鰹節をのせてポン酢をかけていただく
茄子の揚げ浸しって、ほんと美味しいですよね![]()
我が家も、この夏、何度となく作りました![]()
お茄子が油をすって、つゆの旨味とあわさって
そして薬味のしそやミョウガがまたぴりっときいて
ほんと美味しい〜〜![]()
今回は、つゆをポン酢にして、トマトも添えてサラダ風にしています![]()
色も綺麗ですよね![]()
食欲増進間違いありません〜![]()
☆とうもろこしと生姜のご飯
《材料》
とうもろこし 2本
しょうが(千切り) ひとかけ
米 2合
A)
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
酒 大さじ1
白だし 適量
水 380㎖
ごま油 小さじ1
《作り方》
1、米は洗ってざるにあげる。とうもろこしは芯から実をそぐ
2、鍋に1、しょうが、Aをいれ蓋をしてIR8(強めの中火)にかけ
沸騰したらIR3(弱火)で12分
炊けたら芯を取り出し、茶碗に盛り付ける
とうもろこしご飯、夏になると必ず作ります![]()
色もビタミンカラーで元気になりますよね![]()
そして旬のとうもろこしの甘味が最高です〜![]()
芯も一緒に炊くのがコツ![]()
お出汁がでるんですよ![]()
いつもなら、普通に白だしに、足してもバターいれたりですが
今回は料理家「ワタナベ マキ」さんのレシピを参考にしています![]()
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とうもろこしに生姜とごま油をいれた
ちょっと大人なお味になっています![]()
ごま油の風味が食欲をそそって、
生姜がぴりっときいてて美味しいです![]()
☆レモンヨーグルトムース
《材料》
レモンゼリー
A)レモン 1/2 スライス
ファイトパウダー 小さじ1
浄水 大さじ2
B) 浄水 万1
ファイトパウダー 小さじ2
ゼラチン 5g(ふやかす)
ヨーグルトムース
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
砂糖 大さじ3
ゼラチン 10g(大さじ2の水でふやかす)
《作り方》
1、Aを小ソースパンで10分煮る。レモンのみ内なべに並べる
煮汁にBをいれてゼラチンを溶かし、レモンの上からゼリー液を流し入れ
冷蔵庫で冷やす (小ソースパンは洗わず2へ)
2、小ソースパンに牛乳、砂糖をいれて保温50℃で温めてゼラチンを溶かす
3、フードプロセッサーウィスクで生クリームを6分立てしたら、
ヨーグルトを加えパルスで5回混ぜる
連続回転をしながら2をゆっくり注いで混ぜる
4、レモンゼリーが固まってから、3をゆっくり注いで冷やす
※内なべから外す時は、6リットルなべの蓋にお湯を少しはり、
内なべの底を温めると外しやすいです
見た目にも爽やかなレモンのムースです![]()
土台がヨーグルトのムースなので
とってもあっさりしています![]()
いくらでも食べれちゃいますよ〜![]()
あぶない、あぶない・・・・笑
今回はホールで作りましたが
ひとつずつ容器で作りたい時は
ひっくり返さなくていいので
まずヨーグルトムースを作って容器にいれて冷やし固めます![]()
そしてその上にレモンのゼリーになる部分を注いで冷やしたら
ひとつずつ作れますよ![]()
それだと固まるのが早いかも〜〜![]()
今回使ったファイトパウダーですが
ビタミンCたっぷりのレモン味です![]()
なのにシュガーフリーなので
とっても体にいいんですよ![]()
この時期、栄養補給や熱中症防止に
積極的にとりたい飲み物のひとつです
パウダーなのでお水にさっと溶けて
ドリンクに、お料理に大活躍ですよ![]()
食べることって毎日のことですから
暑くてつくるの大変〜〜だけど
こうゆう簡単なお料理で
たっぷり栄養をとって
ぜひ元気にお過ごしくださいね〜〜〜![]()





