こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。

でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。

怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。



キッズ食育同期の西川るみ先生が主催された
米粉パン教室に行って参りました!!


今回はオーブン不要で、
もしも被災してしまった時などにも作れる米粉パンレシピでした。



あっという間にできてびっくりー!!


三人のこどもたちが競って食べました(*^^*)



詳しくは是非留美先生のblogをご覧くださいね♪
↓↓↓↓↓↓



レッスンの後は同じく参加されていた
こちらも同期の小野みき先生とともに
るみ先生のお宅へ。



長女がつくしとりに夢中になっているのを眺めながら
4月6日の朝ごはん講座と
5月の母の日イベントの打ち合わせです。


朝ごはん講座はお陰さまで残席3となっております✨



母の日イベントのお知らせはまた改めて♪
LINE@にて先行でお知らせさせて頂きますので
良かったらご登録の上お待ちくださいね❤️




つくしはこどもたちがはかま取りを頑張ってくれて



きんぴらになりました。
春ですねー✨



☆こどもとの食卓を楽しく豊かにする方法19☆


春の食材を取り入れてみましょう。


つくし、菜の花、ふきのとうなど
春だけのごちそうはたくさんありますね!


春の野草は苦味があったりもするので
こどもは実際には食べられなかったりもしますが


一緒に採ったり
食べられるように始末をしたり
匂いや色を味わったり


五感や指先をたくさん作って
春ならではの思い出を作るチャンスでもあります。


スーパーで売られている菜の花を一緒に見るだけでも
立派な食育ですよ!!


春の食材を使って
是非親子の会話を楽しんでくださいね!



食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。



☆3月の青空キッチンについては☆


【募集中です】
【残席3】
4/6(金)
新学期を楽しくすごす!
朝ごはん講座


【よく読まれている記事はこちらです】




企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。


まずはお気軽にお問い合わせ下さいピンクハート

・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらからダウン
(ID:lgc3206f)
友だち追加

・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)

※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。


青空キッチン明治明野校
キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ