こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。

でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。

怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。



キッズ食育スクール青空キッチン
明治明野校 月曜日幼児クラス
基礎メニューはぎょうざでした。



「ぎょうざだいすきー!」
と作る前から大興奮のSくんとIくん。



計量も上手に
きっちり二人分に分けて、、、



「つまむだけでもいいよー!」
と声かけしましたが
「お店のみたいにする!!」
と頑張ってひだをつけて




水溶き片栗粉に食い付き



とっても上手にできました(*^^*)



Iくんのお母さんから
「入校した11月から
それまで苦手だったものもかなり食べられるようになりました!」

とのお言葉を頂きました✨



そしてIくんのお母さん、
いつもレッスンの様子を写真に撮ってくださっているのですが
そのことについてこんなLINEを頂きました。
↓↓↓

(その写真を)


レッスンをさせて頂いて
楽しそうなIくんの様子に
毎回幸せな気持ちにして頂いているのは私の方なのに
ご家族まで喜んで下さっているなんて
本当に嬉しいです!!



青空キッチンでは
苦手な食べ物を無理に食べさせたりは致しません。


私たちキッズ食育トレーナーがしているのは
ただこどもたちが楽しくレッスンできるようにサポートしているだけです。



こどもたちが楽しめるように勉強し
こどもたちの好奇心を引き出すカリキュラムで
こどもたちがおいしく食べられるレシピ
を準備しています。


そこから先は
お友だち同士のやり取りの中で伸びていってくれているんです。


楽しみながら
お子さまの食感覚を豊かにしていきたいな
と思われていたら
是非青空キッチンに遊びに来てください。



☆こどもとの食卓を楽しく豊かにする方法17☆


あなたのお子さんのお顔が明るくなるポイントは何ですか?


感情豊かなこどもたち。
その子それぞれ
笑顔になるポイントがありますよね。


青空キッチン明治明野校に通ってくれている5人のお友だちも
それぞれ違います。


色んな事ができるIくんは
できることを誉めるよりも、Iくんのことが大好き!の気持ちを伝えた時に心を開いてくれるし

ひとつ一つ丁寧なSくんは
目線を合わせて話しかけると
落ち着いて楽しんでくれるし

シャイなUくんは
一緒になりきって取り組むと
たくさん笑顔を見せてくれるし

工作が好きなAちゃんは
身体に触れるととっても喜んでくれるし

おかずメニューは参加したりしなかったりのSちゃんは
おやつメニューのときはにこにこで最後まで頑張ってくれます。


ピンとくること、ありますか?


それを食卓で意識して取り入れてみてください。


その子の表情が明るくなるひと言
明るくなるやり取り
きっとお母さんも無意識に普段からされていると思います。




食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。



☆3月の青空キッチンについては☆


【募集中です】

4/6((金)
新学期を楽しくすごす!
朝ごはん講座




【よく読まれている記事はこちらです】




企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。


まずはお気軽にお問い合わせ下さいピンクハート

・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらからダウン
(ID:lgc3206f)
友だち追加

・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)

※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。


青空キッチン明治明野校
キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ