こどもの頃の楽しい記憶は
いつも楽しい家族団らんの風景と一緒にありました。
でも自分が家庭を持ちこどもを授かると
家事と育児に追われ、こどもの好き嫌いに悩んで
楽しかったはずの食事の時間が憂鬱になりました。
怒ってばかりの夕飯時を何とかしたいと
料理が苦手な私が取り入れたのは
こども自身に楽しく食べる力をつける食育と
腸を整えて幸福感をupさせる発酵でした。
今日はその、こどもの食育について。
ひとつ前の記事で
を書かせていただきました。
こどもの食育のお仕事に
私のお料理の腕は絶対条件ではないとは言え
同じ協会に所属されている先生方はやはり、
料理家さんや、管理栄養士の先生、別の食の資格を持たれている方
そして幼稚園教諭や保育士さんなど
食やこどもとの関わりを長年続けていらっしゃる方が大多数です。
そんな方々に囲まれて
こんな私にこどもの食育活動が務まるのか、不安だった私ですが
実は
今は「不安はあるけど何とかなっている」
と言うよりは
お陰さまで楽しくやらせていただいています✨
きっかけになったのは
今年の七種粥の記事を書いたこと。
結構最近なんです(*^^*)
その日のblogでは、いつものキッズ食育などの観点からだけではなく
大学で学んだ比較文化人類学から見た自分の考えをupしたんですね。
そしたら、思っていたよりも反応を頂いたんです。
それで私、気付いたんですよ!
皆さんが食の基本や保育について学んでいる間に
私は大学で別のことを学んでいる。
皆さんが食や保育に携わるお仕事をされて、スキルを身に付けている間に
私は別の仕事をして、別のスキルを身に付けている。
ただそれだけなんですよ!!
料理家として大成したい、とかでしたら
お料理が苦手だったり
食や保育の経験が浅かったりすると
無理かもしれません(笑)
でも、私は今
このこどもの食育活動を通して
お母さんやこどもたちと
楽しさを共有できたらな、と思っています。
だから、お料理の腕以外の
持っている経験やスキルを活かせば良いんだと思います。
私が食の学校に通っていたら
食について
文化人類学や社会学や、心理学からの切り口で記事を書くことはできないだろうし
お料理は苦手ですが
食を通してこどもたちと楽しめるアイデアは
どんどん降ってきて
セッティングも全く苦になりません。
(これは多分、前職でブライダルの会社にいて
その会社が大分進出する際に採用され
信用も認知も何もないところから
相棒と二人でやってきて身に付いたことなんだろうと思います。)
自分では気づいていなくても、みんなきっとそう。
お料理が苦手な皆さま!!
私たちはお料理は苦手だけれど
他のことを勉強してきているし
他のスキルを身に付けてきています。
だから、それを使ってお役に立てば良いのですよ、きっと♥️
それまでも多分そうだったのだと思うのですが
七種粥の記事のお陰でやっと気付くことができました。
とは言えこんなことを書いている私も
今の資格に認定されたのは去年の4月1日です!
なので、「多分」だし「私の場合は」なのですが❤️
成功したい!とかでしたらきっとまた違うと思うので、
他の方を参考にされてください。
自分の得意なことを活かして
人として誠実に
誰かのお役に立ちたいとか、誰かと楽しもうとしていたら
自分が苦手な部分をサポートしてくれる仲間や
手を差しのべて下さる方もいらっしゃいます。
お料理がに限らず
同じように苦手分野にチャレンジしようとしていらっしゃる方も
別の経験やスキルの宝物をきっと持たれています。
それを活かして、一緒に頑張りましょうー!!
ほんの少しでも、どなたかのお気持ちが軽くなっていたら嬉しいです!
☆こどもとの食卓を楽しく豊かにする方法⑩☆
外遊びをさせてみましょう。
暖かくなって、外でも遊ばせやすくなってきました。
花粉も気になる時期ですが
少しの時間でも外気に触れたり
身体を動かして遊べると
こどもの食欲はぐっと高まります。
いつもは食べられないものも
ぱくぱく食べるかもしれません。
お料理の腕も、難しい栄養知識も、特別な手間もいりません。
良かったら試してみてくださいね。
食卓にもう一匙のLOVEとHAPPYを。
【募集中です】
◇3/3◇
ひな祭り
ドールケーキレッスン
🈵
キャンセル待ち
◇3/6◇
お砂糖を使った酵素シロップ&
お砂糖不使用の酵素シロップ
(🈵→増席2)
◇3/19◇
スープジャーでつくる
甘酒workshop
(🈵→増席2)
◇4/6◇
新学期を楽しむ朝ごはん講座
【よく読まれている記事はこちらです】
青空キッチンって?
↓↓↓
企業さま、公民館さま、各種サークル・団体さまからのご依頼も承ります。
ご相談ください。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい
・LINE@始めました🎵
スケジュールやイベント情報をいち早く配信しています。
もとむろとの1対1のトークも可能です。
お問い合わせはこちらから
(ID:lgc3206f)
・mail:
amethyst.24.ld.colt☆gmail.com
(☆を@に代えてご入力下さい)
※3日以内に返信がない場合は、届いていない可能性もございます。お手数ですが、blogにコメントをお願いいたします。
青空キッチン明治明野校主宰
キッズ食育トレーナー
インナービューティーアドバイザー
甘酒×塩麹×酵素シロップ認定講師
もとむろあさみ






