レンジで温めた水が冷めやすい理由 | 『大人女子力』をつける!~Good vides only!~ずっといい感じでいこう!

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こんにちはポピーですおねがいキラキラ

ご訪問ありがとうございます。

 

 

料理をしていてちょっと気になっていた事キョロキョロ

それは、『加熱』に関して。

 

電子レンジは大活躍家電。

時短調理もレンジがあればこそおねがい

 

でも、”冷めやすい”気がしていましたキョロキョロ

 

そこで、『電子レンジ』と『ガスコンロ』の違いを

ちょっと調べてみましたキョロキョロ

 

どうやら、素材(の水分)をどうやって温めるかの違いが

ポイントとなるようですニコニコ

 

 

『電子レンジ』は、

マイクロ波で食品に含まれる水分を直接振動させ

その”反応熱”で食品の内側から調理するようですキョロキョロ

 

『ガスコンロ』は、

外側から食品に熱を加えることにより調理する。

炎で容器を加熱してその容器の熱で外側から

食品を調理するようですキョロキョロ

 

 

電子レンジ食品の水分を温めるので

温度は基本100℃前後(水の沸点)までキョロキョロ

 

ガス(炎)はどうやって「炎」と触れ合うかで違ってくるようで、

”蒸す茹でる煮る”などは100℃前後~、

”揚げる”で180℃前後~、

”炒める”で230℃前後~、

”焼く”で300℃前後~ になるキョロキョロ

炎の温度自体は”何千度”になるくらい高いですからね~。

 

 

どうやらレンジで温めた物がすぐ冷める感じがするのは、

この温度の違いが関係しているのではないかと思いますキョロキョロ

 

また、は外から熱を加えるので

中の水分にアプローチする前に

素材を熱し水分が閉じ込められ熱を保持しやすいようキョロキョロ

 

それ以外では、

レンジは水分の少ない物は温めにくいことから、

容器は基本的に温まりにくいので

中の素材が温まったとしても温度の低い容器に熱を奪われ

素材が冷めやすくなってしまうようですキョロキョロ

 

”水の温度”は”分子がどれだけ激しく振動しているか”

によるもののようで、

「電気の振動」より「炎の振動」の方が激しいから

激しい方に振れた物の方が長く振動していられると

いうことのようですねキョロキョロ

 

道具も仕組みを知ってうまく使い分けると

より楽しく美味しく調理ができそうです照れ音譜

 

 

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