421.砂糖を使わなくても甘くなりました! 恐るべし酵素の力  | 自由気ままにやりたいことだけをやっちゃう60代 のブログ

自由気ままにやりたいことだけをやっちゃう60代 のブログ

還暦をとっくに過ぎました。

人生の最終コーナーあたりでしょうか?

心残りの無いように
やりたいことをやろうと
決めました!

自由気ままに、心のおもむくままに
やりたいことだけをやっていきます❕

 

ひろきちです

 

還暦とっくに過ぎました

 

この先の老後資金を考えると

足りなくなりそうなんですがアセアセ

 

今はなんとかなってますニコニコ

 

あまり先のことは考えず

(考えてもしょうがない)

今を楽しくやっていくことに決めましたルンルン

 

この歳で新たに始めたことなど

いろんなことをつぶやいています爆  笑

 

   
まいどどうもニコニコ
 
お読みくださりありがとうございますビックリマーク
 
 
 
 
 

初めての方は

途中からだと話が分からないかもしれないので

第1話から読んでいただけるとうれしいです

 

 

 

 

 

(第1話から第11話までは

ブラック企業からどうやって脱出したかを

書きました)

 

 

 

 

第1話はこちら

 

下矢印

 

 

 

 

1つ前のお話はこちら

 

下矢印

----------------------------------------
 
 
今回は

 

発酵あんこを実際に作ってみたら
どうなったか
 
についてのお話です
 
 
 
 
 
 
 
砂糖を使わないあんこ
の存在を知ったのは最近のことですびっくり
 
 
 
 
 
 
そのときの話は
こちらをご覧ください
下矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

砂糖を使わずに

本当にあんこができるのかはてなマーク

 

やってみないとわかりません

 

 

 

 

 

 

実際に作ってみました

 

 

 

 

 

 

小豆を茹でるのは

大変そうなので

 

小豆の水煮を買うことにしましたOK

 

 

 

 

 

 

スーパーへ

小豆の水煮と米麹を

 

買いに行きました走る人

 

 

 

 

 

 

小豆の水煮が

なかなか見つかりませんアセアセ

 

 

 

 

 

 

砂糖が使われているものは

たくさん見つけました目

 

 

 

 

 

 

砂糖が使われていることを知らずに

間違えてこれを買ってしまいました

 

 

 

 
 
 
上矢印
(今度ぜんざいを作って
食べようと思います餅
 
 
 
 
 
 
何軒かスーパーを回りましたが
 
砂糖が使われていない
小豆の水煮が見つかりませんえーん
 
 
 
(大豆の水煮はいっぱい
あったんですが・・・)
 
 
 
 
 
 
 
それでもようやく
見つけることができました爆  笑
 
 
 
 
 
 
 
 
妻が日中出かけるときがあったので
料理開始です
 
 
 
 
といっても
作り方は簡単ですルンルン
 
 
 
 
 
 
 
炊飯器に
小豆の水煮と米麹と水を入れて
 
かき混ぜます
 
 
 
 
 
 
 
 
炊飯器は保温の状態にセットして
布巾をかぶせておきます
 
 
 
 
 
途中で何度かかき混ぜて
8時間以上経てば
 
できあがりですグッ
 
 
 
 
 
 
その日はずっと家にいたので
 
気になって
1時間ごとにかき混ぜてましたアセアセ
 
 
 
 
 
 
最初にセットしたときから
甘いにおいが漂ってきましたハッ
 
 
 
耳をすますと
プチプチという音が聞こえます耳
 
 
 
 
 
 
米麹の酵素が小豆のでんぷんを
糖に変えているところですびっくり
 
 
 
目で見えないのが残念ですガーン
 
 
 
 
 
 
 
 
8時間が経って
完成しましたクラッカー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
食べてみると
本当に甘い爆  笑
 
 
 
 
 
砂糖はまったく使っていないのに
すごい甘さですびっくり
 
 
 
 
 
 
砂糖の甘さとは違います
 
 
 
 
砂糖のようにまろやかではなく
とがっている感じの甘さです
 
 
 
(これが自然の甘さ
なのかもしれません)
 
 
 
 
 
 
甘さは申し分なかったのですが
小豆が硬くなってしまいました泣くうさぎ
 
 
 
 
 
 
作っている途中までは
硬くなかったので
 
(つまみ食いしましたアセアセ
 
 
 
もう少し時間が短くても
良かったのかもしれませんうーん
 
 
 
 
 
 
 
できたあんこの半分は
パンに塗って食べました食パン
 
 
 
 
残りの半分は
冷凍してアイスとして食べました
 
 
 
 
どちらも
おいしかったですラブラブ
 
 
 
 
 
 
市販のあんことは
甘さの質が違いますが
 
慣れれば問題ないはずです
 
 
 
 
 
 
 
 
できるまで8時間かかるのが
欠点ですもやもや
 
 
 
 
 
 
次回は夜仕込んで
朝できるように
 
やってみるつもりです筋肉
 
 

----------------------------------------

 

 

一面黄色の世界を

体験しました

 

 

 

 

こんなに黄色いものを

見たのは

 

初めてかもしれません

 

 

 

 

 

次回でお話します

 

 

 

 

 

 

>>つづく

 

 

 

 

 

 

>>第1話から読む