409.砂糖を使わないあんこがあるなんて 知りませんでした  | 自由気ままにやりたいことだけをやっちゃう60代 のブログ

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還暦をとっくに過ぎました。

人生の最終コーナーあたりでしょうか?

心残りの無いように
やりたいことをやろうと
決めました!

自由気ままに、心のおもむくままに
やりたいことだけをやっていきます❕

 

ひろきちです

 

還暦とっくに過ぎました

 

この先の老後資金を考えると

足りなくなりそうなんですがアセアセ

 

今はなんとかなってますニコニコ

 

あまり先のことは考えず

(考えてもしょうがない)

今を楽しくやっていくことに決めましたルンルン

 

この歳で新たに始めたことなど

いろんなことをつぶやいています爆  笑

 

   
まいどどうもニコニコ
 
お読みくださりありがとうございますビックリマーク
 
 
 
 
 

初めての方は

途中からだと話が分からないかもしれないので

第1話から読んでいただけるとうれしいです

 

 

 

 

 

(第1話から第11話までは

ブラック企業からどうやって脱出したかを

書きました)

 

 

 

 

第1話はこちら

 

下矢印

 

 

 

 

1つ前のお話はこちら

 

下矢印

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今回は

 

砂糖を使わない
あんこ
 
についてのお話です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あんこ大好きなんですラブラブ
 
 
 
 
 
 
 
大福、おはぎ、どら焼き
きんつば、たい焼き
 
などなど
 
 
 
 
あんこが使われてる
和菓子は全部大好きですハート
 
 
 
 
 
 
毎日食べても
全然OKですOK
 
 
 
 
 
 
でもさすがに毎日
食べたくても
 
食べられませんショボーン
 
 
 
 
 
 
毎日食べてると
太っちゃいそうですガーン
 
 
 
 
 
あんこを作ってる映像を
見たことがありますが
 
かなりの量の砂糖
使っていますびっくり
 
 
 
 
 
 
毎日食べたいのを我慢して
たまーに食べてますルンルン
 
 
 
 
 
 
 
 
ネットで調べ物をしていたら
面白いものを見つけましたサーチ
 
 
 
 
 
砂糖を使わないあんこが
あるそうですハッ
 
 
 
 
 
発酵あんこです
 
 
 
 
 
 
砂糖を使わなくても
発酵の力で甘くなるんだそうですクラッカー
 
 
 
 
 
材料は
小豆と米麴と塩だけですキラキラ
 
 
 
 
 
 
小豆に甘味は
ほとんだないそうです
 
 
 
 
 
ところが米麹と混ぜると・・・
 
酵素がでんぷんを糖に変えて
甘くなるそうです拍手
 
 
 
 
 
 
発酵の力って
本当にすごいですね音譜
 
 
 
 
 
 
小豆にはポリフェノールが
いっぱい含まれていて
 
腸活にもいいそうです
 
 
 
 
 
 
発酵あんこはほとんど
市販されていないので
 
自分で作るしかありません筋肉
 
 
 
 
 
 
 
小豆を煮るのに
手間と時間がかかりそうですうーん
 
 
 
 
 
 
小豆と米麹を合わせるときは
炊飯器の保温モードを利用します
 
 
 
温度を60℃に保たないと
発酵の力が発揮されないんだそうです
 
 
 
 
 
 
試しに
一度やってみようと思います
 
 
 
 
 
米麹はスーパーで普通に
売っているみたいです
 
 
見たことないけど・・・キョロキョロ
 
 

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お月見の時期になりました

 

 

 

月見という名前のついた

食べ物があります

 

 

 

最近食べてません

 

 

 

 

次回でお話します

 

 

 

 

 

 

>>つづく

 

 

 

 

 

 

>>第1話から読む