初めての方は
途中からだと話が分からないかもしれないので
第1話から読んでいただけるとうれしいです
(第1話から第11話までは
ブラック企業からどうやって脱出したかを
書きました)
第1話はこちら
![]()
1つ前のお話はこちら
![]()
ダッチオーブンを火にかけて
ご飯が炊けるまで
10分ぐらいでした![]()
ダッチオーブンだから
すぐに炊けたわけじゃありません
飯盒(はんごう)で炊いても
10分ぐらいだそうです![]()
炊飯器に比べると
かなり短いです![]()
あっ![]()
忘れてました
ダッチオーブンを火にかける前に
30分ぐらい米を水に浸けてました
ご飯が炊けた後に
火からおろして
10分ぐらい蒸らしてました
浸水に30分
火にかけて10分
蒸らしに10分で
合わせて50分です
炊飯器で炊くのと
同じぐらいの時間がかかってました![]()
炊飯器で炊く1時間の中で
何が行なわれているのかを
調べてみました![]()
1.水の温度を上げて米に水を吸収させる
2.水の温度をさらに上げて沸騰させる
3.沸騰を持続させてご飯を炊く
4.炊きあがったご飯を蒸らす
(タイガー魔法瓶のWebサイトからお借りしました)
これだけの工程が
約1時間の間に行われていたんですね![]()
炊飯器で炊いても
ダッチオーブンや飯盒で炊いても
かかる時間は同じでした![]()
ということは・・・
お米を研いで
炊飯器に入れたら
すぐにスイッチを押していいってことです![]()
ご飯が炊けた合図が鳴ったら
すぐに食べていいってことです![]()
炊飯器にお米と水を入れて
スイッチ押すまで
少し時間を空けてました![]()
これからは
お米を炊飯器に入れたら
すぐにスイッチを押すようにします![]()
----------------------------------------
お酒を止めたのに
痛風が起こるって
おかしくない![]()
と思ってました
調べてみると
どうやら運動も関係している
みたいです
次回でお話します



