代表的な精進料理
制限があってもどうにかして似せようとする、遊び心が楽しい精進料理
うなぎもどきを作る~
写真が多いので、うんちくなしで作り方いってみよう!
材料3~4人分
豆富 300g
小麦粉 60g
大和芋 60g
味噌 18g
牛蒡 100g
もっと少なくするなら比例式で計算してね!Xのやつ
やる氣のない、豆富の水切り
豆富の水きりって、さらしで絞るとか、お湯でゆでるとか色々あるけど
今回はザルに入れておいたらOK!
1~2時間ほっとく。
海水で固めた、島のお豆富おいしい~
おぉぉ・・多くない?
ミキサーが小さくて溢れるべ!
でも、むりくり回す
豆富クリームのようになる。
ここに胡麻ペーストと少し甘味を追加したら、クリーミィな白あえの衣だ。
牛蒡をすりおろす。
牛蒡の土臭さで風味をつけているのだけど、子供には不評
なくてもいい。
ミキサーが大きければ、一緒にいれてまわしてOK!
大和芋をすりおろす。
とろろにする長芋じゃない!
もっちりと餅みたいな、大和芋。
写真のは棒みたいだけど、グローブみたいな形が有名。
いちょう芋とか、つくね芋とも呼ばれる。
蕎麦屋で出てくる山葵芋は、この大和芋だ。熱燗に合うだ~
これも、ミキサーが大きかったら一緒にいれてOK!
ミキサーが小さい上に、豆富600gレシピでやっているので、ボウルにて合わせる。
うなぎの生地が完成
うなぎに成形
海苔をうなぎ型にカット!
スプーンかゴムベラで海苔にのばしたら、箸で筋をつける。
あんまり分厚くすると、中まで火が通りにくい。
生地を下にして、揚げる。
いい色がついてきたら、途中でひっくり返す。
ふわっふわの鰻ができた~
カットするから、ちょっと変な形になっても大丈夫!
ここまで作って、冷蔵しておいても。
次の日にうなぎ弁当にするなら、次のタレを絡めるのだけ、朝やる。
めんつゆ、きび糖、少し水をいれて、煮たたせる。
これ、もう少し甘くしたらみたらし団子のタレ
裏、表とタレをからませる。
包丁でカットして完成!うなぎ寿司もできるよ
ご飯に盛り付けて、うな丼
甘辛~いタレで米がなくなる!
うなぎ寿司も入れて、精進寿司を作ったよ。
鮪はトマト、烏賊はナタデココ
余った大和芋で居酒屋つまみ!
子供の大好物
昔の居酒屋にはよくメニューにあったよな~
大和芋の磯部揚げ!
すりおろした大和芋に、青のりを混ぜる(なくてもいい)
小さめに海苔を切る。
挟んで揚げる。
美味しそうな色がついたらできあがり!
あまりに高温だと、色は着くけど中が生になるので、ほどよく揚げる。
レモン醤油が最高~!
ビールが進む!
実際には、簡単な磯部揚げの方が出番が多い。
急に鰻が食べたくなったら、お試しあれ!
ではでは
肉なしでも美味しいさ