【糠床の仕込み】思ったより、簡単!マイ糠床を作ろう! | 新・台所が薬箱

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糠床がある前提で、お手入れ方法を書いてしまった。

 

 

 

 

その前に!仕込まないとですね昇天

 

 

 

混ぜるだけなので、仕込みは簡単!

 

 

 

仕込んだ後に醗酵するまで毎日混ぜるので、やる氣がある時に作ろう!笑

 

 

 

 

 

 

 

材料を準備する!

 

米糠(生)  1㎏

水    1ℓ

自然塩  140g(14%)

唐辛子

昆布

捨て漬けする野菜

 

  • 米糠は自然栽培や無農薬のものがおすすめ
  • 他に、干し椎茸や山椒があれば入れてもいい
  • 米麹が余っていたら、少しいれてもいい
  • 生ビールがあれば、少し加えると醗酵が早い(酵母で美味しくなる)
  • 捨て漬けの野菜はキャベツの外葉や、大根の生長点の部分など

 

 

 

米糠に水を入れて、混ぜていく

 

 

 

 

 

 

米糠と塩を入れたところに、水を加えて混ぜていく。

 

 

 

ビールを入れるなら、水は少し少な目に。

 

 

 

もしも、知り合いに糠漬けをしている人がいたら、一握りもらおう!

 

 

醗酵が早くなるニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

下矢印

 

 

 

 

 

 

 

にぎにぎしながら、米糠に均一に水分を含ませていく!

 

 

下矢印

 

 

 

 

 

 

指の跡がつくくらい、かためで良き。

 

 

 

昆布や乾物などを入れていく。

 

 

捨て漬け野菜も漬けたら、完成ニコニコ

 

 

 

お手入れも仕込みも!いつもふちをキレイに乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 

終わったら、指で側面についた糠を落としていく。

 

 

これは毎日のお手入れでも、やっておきたい。

 

 

下矢印

 

 

 

 

 

 

空気を抜いて、平らにする

 

 

下矢印

 

 

 

 

 

 

周りを拭いておく。

 

 

冷蔵保存だとそこそこ大丈夫だけど、常温保存なら、ここからカビたりする。

 

 

 

 

\キレイにすると氣持ちいい昇天

 

 

 

 

 

醗酵するまでは毎日混ぜてね

 

 

 

 

 

 

捨て漬けの野菜を入れたら、毎日混ぜます。

 

 

 

醗酵するまでは頑張る時昇天

 

 

 

 

氣温や湿度、水分にもよるけど、1週間~10日くらいかしら。

 

 

 

捨て漬け野菜は、5日くらいで交換する。

 

 

 

 

醗酵してきたら、ふわっと盛り上がってくるので、それまでは毎日混ぜる。

 

 

 

 

 

ふわっと、膨らんでくる(横からみた写真)

 

 

 

下矢印

 

 

 

醗酵したら

 

 

 

 

 

 

ふっくらと盛り上がってきて、糠を食べたら酸味も出てきている状態。

 

 

 

そうなったら、やっと本漬けですニコニコやったねー!

 

 

 

好きな野菜を漬けましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

この写真は、すでに醗酵して使っているもの。

 

 

 

野菜の水分も出て、シャバシャバになってきている~。

 

 

 

 

 

 

 

鰹節を削った後の、端っこもそのまま入れちゃっているニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼ここからのお手入れとうんちくはリンクへ。

 

 

 

ここにも書いたけど、昆布は美味しいものを!

 

 

 

そのまま、昆布の糠漬けとして食べられるニコニコ

 

 

 

 

 
 

塩が多いと醗酵しない

 

 
ところで、すっごく適当に作ったことがあります!
 
 
 
塩が多すぎたみたいで、全然醗酵しなかったー!!笑
 
 
 
すごく暑いし、じめじめした土地だったのに!
 
 
 
この場合は、足し糠をするしかない。
 
 
 
冷えていたり、塩が多いと菌ちゃんたちが動けない。
 
 
 
醗酵するまでは常温保存でぬくぬくと育ててあげてねうさぎのぬいぐるみ
 
 
 
寒い地方で冬に仕込んだ場合は、かなり時間がかかるから待っていてあげてね。
 
 
 
25度くらいが一番いいです。
 
 
 
30度以上になったら、さすがに涼しいところへ移動しましょう~。
 
 
 
 
かぶらと二十日大根の糠漬け
 
 
 
冷蔵保存なら、毎日混ぜなくても大丈夫!
 
 
 
氣軽にチャレンジしてみてね!
 
 

 

ではではニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

▼美味しい糠漬けには、炊き立てごはんおにぎり