糠床がある前提で、お手入れ方法を書いてしまった。
その前に!仕込まないとですね
混ぜるだけなので、仕込みは簡単!
仕込んだ後に醗酵するまで毎日混ぜるので、やる氣がある時に作ろう!
材料を準備する!
米糠(生) 1㎏
水 1ℓ
自然塩 140g(14%)
唐辛子
昆布
捨て漬けする野菜
- 米糠は自然栽培や無農薬のものがおすすめ
- 他に、干し椎茸や山椒があれば入れてもいい
- 米麹が余っていたら、少しいれてもいい
- 生ビールがあれば、少し加えると醗酵が早い(酵母で美味しくなる)
- 捨て漬けの野菜はキャベツの外葉や、大根の生長点の部分など
米糠に水を入れて、混ぜていく
米糠と塩を入れたところに、水を加えて混ぜていく。
ビールを入れるなら、水は少し少な目に。
もしも、知り合いに糠漬けをしている人がいたら、一握りもらおう!
醗酵が早くなる
にぎにぎしながら、米糠に均一に水分を含ませていく!
指の跡がつくくらい、かためで良き。
昆布や乾物などを入れていく。
捨て漬け野菜も漬けたら、完成
お手入れも仕込みも!いつもふちをキレイに![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
終わったら、指で側面についた糠を落としていく。
これは毎日のお手入れでも、やっておきたい。
空気を抜いて、平らにする
周りを拭いておく。
冷蔵保存だとそこそこ大丈夫だけど、常温保存なら、ここからカビたりする。
\キレイにすると氣持ちいい/
醗酵するまでは毎日混ぜてね
捨て漬けの野菜を入れたら、毎日混ぜます。
醗酵するまでは頑張る時
氣温や湿度、水分にもよるけど、1週間~10日くらいかしら。
捨て漬け野菜は、5日くらいで交換する。
醗酵してきたら、ふわっと盛り上がってくるので、それまでは毎日混ぜる。
ふわっと、膨らんでくる(横からみた写真)
醗酵したら
ふっくらと盛り上がってきて、糠を食べたら酸味も出てきている状態。
そうなったら、やっと本漬けですやったねー!
好きな野菜を漬けましょう!
この写真は、すでに醗酵して使っているもの。
野菜の水分も出て、シャバシャバになってきている~。
鰹節を削った後の、端っこもそのまま入れちゃっている
▼ここからのお手入れとうんちくはリンクへ。
ここにも書いたけど、昆布は美味しいものを!
そのまま、昆布の糠漬けとして食べられる
塩が多いと醗酵しない
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![うさぎのぬいぐるみ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/667.png)
ではでは
▼美味しい糠漬けには、炊き立てごはん