この味、なんだっけ?
ある日。
好きなものを詰め込んで酵素ジュース作ろう~
って作ったものを飲んでみたら・・・
あれ?なんか知ってる味?!
コーラ??じゃね???と思い、
知り合いに言ったら
普通に『あぁ、クラフトコーラね』って言われた
おぉ、世間では認知されているものなのか
ヒキコモリゆえに知らなかった3年前の話し。
火入れしない、酵素ジュース的な作り方。
酵素ジュースと同じで、材料1㎏、黒糖1.1㎏
材料
レモン
生姜
クローブ
シナモン
カルダモン
黒糖
レモンと生姜とスパイスのドリンクを作りたかったのだ。
コーラナッツってのもあるようだ。
今度、使ってみたい!
材料と黒糖を重ねていく。
最後に黒糖をのせる。
砂糖の種類は何でもいいけど、黒糖はよりコーラ色になる。
次の日に、水分が出ているので瓶を振る。
フリフリを繰り返すと、醗酵してくる。
完成
炭酸水で割って飲むとコーラだー!
この漬かった、生姜やレモンもすごく美味しい!
甘酒にのせて食べたりする。
無農薬レモンが手に入ったら、いかがでしょうか?
爽やかな夏をお迎えください
ではでは
▼無農薬がなかったら、浄化する手もある
▼コーラには、ピザかな