わたしスタイルの無添加生活
無添加生活とは言うても、全部の野菜を自然栽培にできるわけじゃない。
自分で畑をしていても、失敗する時もあるし、食べたいものを全部作れるのも難しい。
今まであちこち引っ越してきたけど、やっぱりその土地で採れるものが一番いい。
だから、どうしても譲れないところ以外は、生活に合わせて『自分なりの心地よさ』に着地する。
農薬、肥料、遺伝子組み換え、色々と氣になるー!
って時は、野菜を浄化することもできる。
ダメだから、じゃなくて、本来の姿に戻してあげる感じ
酵素塩でエネルギーUP☆
一番使うのが、酵素塩。
\セロリ復活ストーリーw/
ある日、冷蔵庫で死んでいるセロリを発見!
この時、知り合いが酵素塩入れて実験しよー!と水につけ始めた。
しばらくすると、水はドロドロ、セロリぴかぴかで驚いた!
それからずっとファンである
わたしは、実験して納得しないとハマらないからねw
魚もぴかぴかになるので手放せない
でも、あれほどドロドロになった水はそれ以来、出会っていない
重曹もおすすめ。
15分くらい重曹水に野菜をいれておくと、農薬が90%くらい落ちる。
重曹はアルカリ性だから、酸性の農薬と中和する。
使い方
重曹は、水1ℓに小さじ1杯くらい。15分つけておく。
酵素塩は、水1ℓに小さじ3分の1杯(1g~3g)入れて、野菜をつける。
(チキンだからつい、多めに入れちゃう)
浸けておく時間はHPを見ると
お米と野菜(約20分)、果物(約30分~1時間)、魚(5~15分)
パウダー状だから、料理にも使いやすい。
15分くらい置いておく。
胡瓜などは、時々ひっくり返す。
四角の番重があれば、使いやすい。
買い物をしたら、芋類以外はほとんど洗う。
芋も、すぐ使いそうな分は洗ってしまう。
\みて!ピッカピカ/
洗って保存しておくと、すぐに調理ができて本当に楽ちん
大葉は、キッチンペーパーにくるんで、水かけておく。
鮮度保持タッパーと袋
でも、洗っておくと傷むの早そうじゃない?
それが、そんなことない
酵素塩でさっぱり風呂に入ってもらった野菜たちは、鮮度保持タッパーに。
これも実験してみたけど、日持ちしたのでわたしは愛用している。
袋タイプ。
冷蔵も冷凍もできて、2~3年繰り返し洗って使える
冷凍するとチャックが壊れるのだけがデメリットだ。
チャックが壊れたら、切り開いてラップのかわりに使ったりするけどもw
りんごは、浄化して鮮度保持袋にいれ、冷蔵。
しめじなどのキノコ類は、洗わずに袋に入れ、冷凍。
▼塩きのこで保存も良き。
冷凍する時は、空氣パンパンに!
冷凍する時は、空氣をパンパンに入れて、凍らす。
バリバリに凍ったら、ほぐしてから、空氣をぬく。
これでくっつかない
葱は使いやすいようにカットして、冷凍すると便利。
最近は、焼き葱が好きなので、筒に切ってそのまま冷蔵が多い。
2~3年繰り返し使えるけど、新しいのはやっぱりいいな~♥
ところで海辺へ引っ越した時の話し。
野菜をもった瞬間、山の野菜と違うエネルギーを感じて驚いた
海の近くだから、ミネラルが多いのだろうか?
住む場所によって、感覚が変わって面白い。
氣付いたこと、また書いていきますね。
今日もぴっかぴかの野菜で楽しい食卓を!
ではでは
▼こんな方法もどうぞ。
ドレッシングは作らずに、サラダの上から塩麹・オイル・酢玉ねぎをちらす