生麹と乾燥麹、間違えちゃった!?
『生麹って本に書いてあるけど、乾燥麹じゃダメなの?』なんて思ったことはありませんか?
乾燥麹を買ったはいいけど、どうやって使うの?
生麹と間違えて買ってしまった!などなど。
そんな時は、お湯で戻して、生麹にしてあげる方法があります。
乾燥麹の戻し方。
乾燥麹 500g
ぬるま湯 200cc
ボウルに乾燥麹500gをドサーっと入れる。
写真の麹は、いつもパラパラだけど、固まっているなら手でほぐす。
40度~50度くらいのぬるま湯を200注いで・・
全体をよく混ぜる。
水分を吸い込む前は、なんかいれすぎた??と不安になるけど、大丈夫。
麹の良い香りがしてきた~
ラップをして1~2時間おく。(たま~にかき混ぜると良い)
なんか増えてる~。(そりゃそうかw)
パラパラだけど、しっとりしていて、良い香りがします。
これで生麹に戻りました
冷凍保存でいつでも使える
すぐ仕込むものには使って。
醤油麹が減っていたら、追加して。
残りは保存容器に入れて冷凍しておきます。
安全シリコンバッグ。麹の保存にはマチ付きがおすすめ。
これで塩麹も甘酒もすぐできますね!
ではでは~