こんにちは、尼子 千です。





上の続きです、この前いわしが売っていたので夜に簡単なイタリア料理を作りました。



フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくをいれ弱火で加熱。





オリーブオイルは大さじ2程度。



にんにくをいれてから火をつけて焦げないように香りを移していきます。



にんにくが柴犬色になってきたら白ワインを50ccほど入れてアルコールを飛ばします。





ワインの量は適当ですが煮込める量入れます。



もしあれば好きなハーブをいれます、今回はオレガノ。





オレガノが多いですがミックスハーブとかでも大丈夫です。



塩を小さじ2程度いれ、下処理をしたいわしをいれます。





塩の量も白ワイン出汁が少ししょっぱいと感じる量いれていきます。



火を弱めて適当に落し蓋をして3分ほど加熱。





こんな感じで火が通りますが、入れすぎると固くなったり崩れるので注意。





5分ほど放置して粗熱で火を通したら完成。





「いわしの白ワイン煮込み」





簡単ですがいわしの旨みと白ワインの酸味がとても美味しいです。



ぜひ試して見てください~



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