こんにちは、尼子 千です。
今日も格段と冷えますね、東京では明日から雪が降るらしいです。
お昼は以前買ったホタルイカを使ってサラダを作ろうと思います。
サラダのベースはケールを使います。
フライパンにオリーブオイルをひき、荒く切ったにんにくを入れて弱火で加熱。
ふつふつしてオイルに香りが移っていきます。
きつね色になってきたら目を取ったホタルイカとケールの茎部分を入れてサッと炒めます。
軽く塩を振って味を調整したら取り出しておきます。
フライパンにホタルイカとにんにくの香りがあるので、バターを追加で入れてパンを焼きます。
ドレッシングはオリーブオイル、レモン酢、醤油など適当に入れて作ります。
盛り付けたら完成。
マッシュルームやラディッシュはお好みで入れると彩りが鮮やかになります。
自分はサラダのベースの中でケールが1番食べごたえがあって好きですね。
また夜もいわしを安く仕入れたので何か作ろうと思います。
寒さが続きますが、お体に気をつけてお過ごしくださいませ。
今までの料理をInstagramに載せているのでぜひフォローよろしくお願いします!
みき、ちか、ゆきのInstagramはこちらです!
下のボタンからブログのフォローできます。