こんにちは、尼子 千です。



今日も格段と冷えますね、東京では明日から雪が降るらしいです。



お昼は以前買ったホタルイカを使ってサラダを作ろうと思います。



サラダのベースはケールを使います。



フライパンにオリーブオイルをひき、荒く切ったにんにくを入れて弱火で加熱。





ふつふつしてオイルに香りが移っていきます。



きつね色になってきたら目を取ったホタルイカとケールの茎部分を入れてサッと炒めます。





軽く塩を振って味を調整したら取り出しておきます。



フライパンにホタルイカとにんにくの香りがあるので、バターを追加で入れてパンを焼きます。





ドレッシングはオリーブオイル、レモン酢、醤油など適当に入れて作ります。





盛り付けたら完成。





マッシュルームやラディッシュはお好みで入れると彩りが鮮やかになります。





自分はサラダのベースの中でケールが1番食べごたえがあって好きですね。



また夜もいわしを安く仕入れたので何か作ろうと思います。



寒さが続きますが、お体に気をつけてお過ごしくださいませ。


使用している調理道具はこちら


使用している主な食材はこちら



使用しているお皿はこちら




今までの料理をInstagramに載せているのでぜひフォローよろしくお願いします!


 


 

 みき、ちか、ゆきのInstagramはこちらです!


インスタアカウントはこちら!




下のボタンからブログのフォローできます。