こんばんは、尼子 千です。



冷蔵庫には玉ねぎ、しめじ、人参、そしてキャベツ。



前回の炒め物で使った材料が余っています。





こちらです。



全部一気に消費したいのでミネストローネを作ります。



鍋に多めにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ弱火で加熱します。





鍋を傾けるとわかりやすいですがこのようにふつふつしてきます。



これはにんにくの水分が出てオイルに旨みが移っている状態です。





今回はウィンナーやベーコンではなく鶏むね肉を使います。





塩を振ってある程度炒めたら野菜投入。





キャベツで覆います、その後塩を小さじ1いれ蓋をして10分間じっくり炒めます。





野菜は塩を入れよく炒めることで浸透圧の関係で甘くなります。





なのでここで野菜の甘味を出すため10分間加熱します。



その後、トマト缶をいれ蓋をして10分ほど加熱。





ある人はローリエもいれます。



野菜の水分も出ていますが少ない場合は水を足してください。



最後に塩で味を整え完成。





物足りない場合は塩かコンソメの素のどっちかを入れれば解決します。



夜ご飯の出来上がり。





野菜の甘みスープと言ったらミネストローネですね!



今回は調味料を塩以外使っていないので野菜とお肉の旨みだけで十分美味しく仕上がっています。





ミネストローネは簡単かつ野菜を大量消費できるのでおすすめです!



コツは野菜をよく炒めることです、ぜひお試しください!



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