ミズ
「秋田産直市」で買ってきたミズが
あまりに美味しかったので、食べチョクで注文したら
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葉っぱと細い茎を取って、
食べられるところだけカットしてくれたのが
こんなにたくさん!
これ、葉っぱがついている状態だと
すごく大量だと思う…
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秋田産直市で買ってきたミズ
これで500gで1200円って…
申し訳ない、どうもありがとう
秋田黒猫屋さん…
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1袋は豚肉と炒めて食べた。
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ちょっとぬるっとするのが
他の野菜にない美味しさ
もう1袋はもちろん、
ミズたたき。
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(フードプロセッサーやスティックミキサーだと
液体状に均一になってしまうと聞いたので)
ぶんぶんチョッパーでやってみたら
ちょうどいいぐあいに加減できることを
発見
ダンナも大喜びで食べてた。
ワラビ
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こないだ、渋谷ニッカで食べて
あまりにおいしかったので、
ワラビも取り寄せてみた。
渋谷ニッカと同じ、
土佐醤油で食べてみたんだけど
まあ、おいしいけれど、あそこまでではなく
ちょっと物足りないというか…
結局、隣の水茄子にかけてた
酢味噌マヨネーズの残りをかけたら
そっちのほうが美味しかった。
土佐醤油に使っている
鰹節や醤油のクオリティの問題なのだろうか…
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この渋谷ニッカのワラビの写真を見て
気がついた。
もしかしたら、ポイントは
生姜かもしれない…!
もう2袋あるから試してみよう。
ミックス薬味
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ある日の晩御飯
フィッシュルの漬けの魚
+
ミックス薬味
*キュウリとキャベツの浅漬け
(真鯛のだし塩&千切り生姜)
*さつま芋のレモン煮
*茹で筍のカレー炒め
*水茄子、牛蒡、豚肉の味噌汁
*ミズとろろ
*スーパーの「けんちん汁の具」の味噌汁
*冷凍宅配キャップテンフーズで買っておいた
イワシの刺身
+
ミックス薬味
+
真鯛のだし塩
+
スダチ米油
この組み合わせ、週2くらいでやっていて
そのたびにこれを実感する
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その他
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おととい、勝どきに取材に行った時
ビルの中にあった成城石井その他で買ったものを
ほぼただ温めただけの晩ごはん。
*成城石井の小籠包
*成城石井の麻婆豆腐をご飯にのせた丼
(辛い&少ないのでこれがちょうどいい)
*ビル内の店で買ったコムタンスープ
*トマト+真鯛のだし塩+かぼす米油
成城石井ごはんは
心が安らかだなあ…
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昨日の晩ごはん。
暑くなったので、
茄子とピーマンの味噌炒めが食べたくなった
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いつも豚バラでやってるけど
鶏肉でもおいしいのではなかろうか
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安い肉なので、塩こうじに漬けて
やわらかくしよう
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こないだ、もったいなくて
塩麴をつけたまま焼いたら
しょっぱかったので
ちゃんと洗い流すぞ
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うまみを逃がさないように
片栗粉をまぶして
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片栗粉のところが焦げて
まずそう
(でも味はおいしかった)
本当に本当に
素朴に疑問なんだが、
ごはんを作り続けて40年以上たっているのに
なんでいまだに、こんな
初々しい新妻のような失敗を
毎回繰り返すのだろうか…
でもまあ、
転ぶのは、
前に進んでいる証拠!
ということにしておこう