ミズ

 

「秋田産直市」で買ってきたミズが

あまりに美味しかったので、食べチョクで注文したら

 

葉っぱと細い茎を取って、

食べられるところだけカットしてくれたのが

こんなにたくさん!

 

これ、葉っぱがついている状態だと

すごく大量だと思う…

 

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秋田産直市で買ってきたミズ

 

これで500gで1200円って…

申し訳ない、どうもありがとう

秋田黒猫屋さん…

 

1袋は豚肉と炒めて食べた。

 

ちょっとぬるっとするのが

他の野菜にない美味しさ音譜

 

もう1袋はもちろん、

ミズたたき。

 

(フードプロセッサーやスティックミキサーだと

液体状に均一になってしまうと聞いたので)

ぶんぶんチョッパーでやってみたら

ちょうどいいぐあいに加減できることを

発見

 

ダンナも大喜びで食べてた。

 

 ワラビ

 

こないだ、渋谷ニッカで食べて

あまりにおいしかったので、

ワラビも取り寄せてみた。

 

 

渋谷ニッカと同じ、

土佐醤油で食べてみたんだけど

 

まあ、おいしいけれど、あそこまでではなく

ちょっと物足りないというか…

 

結局、隣の水茄子にかけてた

酢味噌マヨネーズの残りをかけたら

そっちのほうが美味しかった。

 

土佐醤油に使っている

鰹節や醤油のクオリティの問題なのだろうか…

 

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この渋谷ニッカのワラビの写真を見て

気がついた。

 

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もしかしたら、ポイントは

生姜かもしれない…!

 

もう2袋あるから試してみよう。

 

 ミックス薬味

 

ある日の晩御飯

 

フィッシュルの漬けの魚

ミックス薬味

 

*キュウリとキャベツの浅漬け

(真鯛のだし塩&千切り生姜)

*さつま芋のレモン煮

*茹で筍のカレー炒め

 

*水茄子、牛蒡、豚肉の味噌汁

 

 

*ミズとろろ

*スーパーの「けんちん汁の具」の味噌汁

*冷凍宅配キャップテンフーズで買っておいた

イワシの刺身

ミックス薬味

真鯛のだし塩

スダチ米油

 

この組み合わせ、週2くらいでやっていて

そのたびにこれを実感する

 

その他

 

おととい、勝どきに取材に行った時

ビルの中にあった成城石井その他で買ったものを

ほぼただ温めただけの晩ごはん。

 

*成城石井の小籠包

*成城石井の麻婆豆腐をご飯にのせた丼

(辛い&少ないのでこれがちょうどいい)

*ビル内の店で買ったコムタンスープ

*トマト+真鯛のだし塩+かぼす米油

 

成城石井ごはんは

心が安らかだなあ…

 

昨日の晩ごはん。

 

暑くなったので、

茄子とピーマンの味噌炒めが食べたくなった

いつも豚バラでやってるけど

鶏肉でもおいしいのではなかろうか

安い肉なので、塩こうじに漬けて

やわらかくしよう

こないだ、もったいなくて

塩麴をつけたまま焼いたら

しょっぱかったので

ちゃんと洗い流すぞ

うまみを逃がさないように

片栗粉をまぶして

片栗粉のところが焦げて

まずそう

(でも味はおいしかった)

 

本当に本当に

素朴に疑問なんだが、

ごはんを作り続けて40年以上たっているのに

なんでいまだに、こんな

初々しい新妻のような失敗

毎回繰り返すのだろうか…

 

でもまあ、

転ぶのは、

前に進んでいる証拠!

ということにしておこう