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この記事の取材のために
オープン前の内覧会に参加し、
すっかりファンになってしまった
「渋谷ニッカ」。
昨日、ダンナといっしょに行ってきました。
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一度行ったからわかるけど、
初めての人はたぶん、通り過ぎてしまうと思う
さりげなさ…
(このエリアの飲食店の派手派手しさに
目が慣れてしまうと余計に)
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看板、これだけですよ…
まさに隠れ家。
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取材日にはまだなかったメニュー
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お通しは、茄子とあきたこまちのすり流し
そういえば、姉妹店の「びゃく」もお通しは
汁ものだった…。
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12種類の野菜のおばんざいから選べる
3種のおまかせ盛りあわせ その①
※美味しくて、リピート注文したから
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天然茹で蕨 土佐醤油
このお店の売りは、
*70年以上続く秋田の老舗八百屋『保坂青果』
(オーナーの奥様の実家だそう)
が目利きした旬の野菜
を
*京都の一流和食店で修行した若き店長が調理
それを一番、実感したのがこの一皿。
わらびなんて、秋田で子供の頃、
山菜シーズンには
死ぬほど食べさせられたのに
(おかずのメインがわらびのマヨネーズ醤油がけ、
副菜がわらびとろ、味噌汁の具がわらび、
なんて日もざらにあった)
こんなに美味しいと思ったのは、
人生初めて!
+.( *≧∇)ノノノ*オオォォ*.☆゜・☆
極上のわらび×京料理の調理法
だと、こうなるのか!
という驚き。
実家でわらび料理を食べなれていたダンナも
同じようにびっくりしていた。
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きくらげ好きのダンナがリクエストした
冬瓜と生きくらげ 梅煮
きくらげの厚みとやわらかさが凄い。
さすが『保坂青果』クオリティ
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インカのめざめとすずほっくり ポテサラ
クリームチーズを練り込んだ2種のお芋のなめらかさ、
そして大粒のゴールデンマスタードが
影の主役、というくらい
存在感を放っている。
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牛肉と新牛蒡のきんぴら
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二杯目は宇和島レモンサワー
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あまりに美味しくて、
単品で再注文した天然茹で蕨 土佐醤油
これがねえ、びっくりするくらい
日本酒が欲しくなる味だったので
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日本酒を注文。
そして、おばんざいも美味しかったので
違う3種をリピート注文。
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3種のおまかせ盛りあわせ その②
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いちじくとコリンキー 白掛け
生のコリンキーの
ほのかな甘みとしゃくしゃく食感が面白い。
和え衣は白和えに少しチーズが入っている感じ。
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丸茄子とししとう 揚げ浸し
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生じゅんさい 生姜醤油
これまた、大きくてぷりんぷりんのじゅんさいが
日本酒に死ぬほどよく合って…
まだ日本酒が残ってたので、
わらびとじゅんさい、
どちらをアラカルトで追加注文するか
死ぬほど迷った。
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焼き生姜つくね
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中に谷中生姜が丸ごと入っていて
爽やかな辛味とシャキシャキの食感
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死ぬほど悩んだ末に、
本日、3皿目の茹で蕨土佐醤油
さすがに3皿目ともなると
料理長が苦笑していた…。
そしていよいよ、本日のメイン。
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合鴨とお野菜のしゃぶしゃぶ
だしつゆに、でっかいつくねが入ってる。
オーナーさんが、京都の家庭では
牛しゃぶや豚しゃぶだけでなく
四季おりおりの食材でしゃぶしゃぶを
楽しんでいるのを見て
触発されたメニューだそうで
これからも季節ごとに食材を変えて
しゃぶしゃぶを提供するそうです。
・九条ねぎ
・秋田美人ねぎ
・いそがき(つる菜)
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くずさないで持ってくるのが大変そうだった
すごい野菜のお皿
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薬味は、柚子胡椒と粉山椒
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野菜も合鴨も、つゆにくぐらせるのは
15秒くらいがベストだそうで
最初はスタッフのお嬢さんがお手本を見せてくれた。
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鴨も美味しかったけど、
このつくねがまた、絶品だった!
おなかいっぱいだったけど
この、鴨の美味しさががんがんマックスになった
つゆがあまりにもったいなくて
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ちゃんぽん麺を注文
しちゃいますよね、やっぱり。
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山椒をたっぷりかけて。
おいしいと、おなか一杯でも
つるっとおなかに入るんだなと
実感。
店長さんによると、
わらびももう少しで終わっちゃうそうで
間に合ってよかった…!
そして、これまで
日本酒に合うのはやっぱり魚介類
と思ってたけど
日本酒が飲みたくなる野菜料理
に開眼。
チャンスがあればひとりで来て、
野菜の前菜でちびちび日本酒を飲みたい
と思ったのでした。