渋谷で映画を観た後、
前から気になってた
秋田野菜とおでんが美味しいと評判の
学芸大学の居酒屋「びゃく」へ。
後藤ひろし(ひろぽん)@gokky_510学大沼に咲く白蓮華。いい雰囲気でおいしかったですよ。先日オープンした「びゃく」に行ってきました。 #学芸大学 #学大 https://t.co/ahAkRxIptQ
2022年04月22日 11:06
渋谷の超人気居酒屋「きんぼし」の2号店で
今年の4月にオープンしたばかり。
学芸大学西口から徒歩1分の路地。
学芸大学は、取材させてもらったお店が4軒あるけど
こっちのエリアは来た事なかったなあ
期待が高まる入口のたたずまい。
2階に上がると、縦長のカウンター中心のお店で
もう超満員のすごい熱気。
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心躍るメニュー
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シメの「釜焚きあきたこまち」のために
調整しておこうと決意
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スタッフがドリンクの説明をしてくれた。
産地から直接とりよせている「神山すだち」を使った
ドリンクがおすすめだそうで、
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1杯目は「香るエール」
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ダンナは「神山すだちソーダ」
「すごくさっぱりしていて、香りがいい!」
と驚いていて、飲み終わった時
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皮を削って香りを出していることに気づいて
感心していた。
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お通し
あきたこまちとカボチャとおでんのだしのスープ
このスープの美味しさで、
おでんのクオリティの高さを確信。
カウンターの中もホールも
戦場のような忙しさで
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小さく切った野菜は
この金ザルごとフライヤーに入れてた。
ひさびさだなあ、
こういう、煽られるようなお祭り感…
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お客さんほぼ全員が頼んでいた
おばんざい前菜6種盛り
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なめこと春菊のおろしあえ
秋田の鳥海山のふもとで作られている
「鳥海なめこ」なので、肉厚
サラダ用の春菊の香りもいい
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根菜とホワイトセロリの塩きんぴら
沖縄産のぬちまーすという塩を使用
前菜で、おかわりしたかったのがこれ
カウンターの隣の席のお兄さんも
「このきんぴら、うまいな!」
とつぶやいていた。
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自家製厚揚げの二色えのき味噌和え
梅味噌風味で、これまた奥行きのある味わい
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南関揚げと京水菜のハリハリ漬け
熊本県で保存食として食べられている
特別な油揚げ「南関揚げ」に
自家製のかつお節ふりかけをトッピング
スタッフさん「おでんのだしをお店でとっていて
大量の鰹節を使うので、
だしをとった後の鰹節で作っています」
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揚げ茄子の胡麻和え
なんか、衣にチーズみたいな
熟成香があって、
ただの胡麻和えより深いな、
と思ったら
黒酢を隠し味に使っているんだって
全部おいしかった!!
これをリピ―十して、ちびちび飲みたい。
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2杯目は、熱烈におすすめされた
神山すだちサワー
スダチの香りも鮮烈だけど、
それを底上げしてるのが
超強炭酸。
爽快感がすごい。
ここからはおでん。
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きのこの山(ハーフサイズ)
いろんなきのこをとりあわせ、
だしにすだちを加えているので、
松茸のどびん蒸しみたいな味わい。
これいいな、家でやってみよう。
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生麩
粟麩と胡麻麩
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南関揚げ
普通の油揚げと食感があきらかに違う。
コシがあるというか、弾力がある。
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七味をたっぷりかけて。
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豚しゃぶクレソン
叩いた梅をトッピング
クレソンってこうやって食べると美味しいし
梅とも合うーー
これも家でやってみたくなった。
続いて、おでん以外の料理
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ダンナの希望
大人のじゃがバター
インカのめざめ
+
へしこバター
へしこバターだけでもお酒が飲める
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隣のお客さんが食べていて
あまりに美味しそうだったので頼んだ
大山鶏の黒七味揚げ
骨付きだけど、骨が外れやすい仕掛けがしてあった
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鮭ハラスとイクラの親子茶碗蒸し
イクラと茶碗蒸しがこんなに合うとは。
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梅干しサワーを注文したら
それどころじゃないだろ!
くらいの忙しさなのに、
スタッフさんが、
「つぶしたほうが美味しいから」
とつぶして出し直してくれて
美味しく飲んで食べてもらいたい、
というあふれる気持ちが尊い…
そろそろシメなので
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もちろんこの
「あきたこまち 茶碗一杯」
を注文。
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みんなが注文していて
目の前にいろんなトッピングが。
右となりのお客さんは、
この鰹節+卵で
卵かけご飯にしていた。
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奥はちりめん山椒
ダンナは死ぬほど迷って
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明太子をチョイス。
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私は塩辛。
塩辛ダブルにすればよかった・・・
味噌汁は、赤だし。
ああ本当に、全部美味しくて
スタッフも親切で、親しみやすくて
最高だった。
あと、本当に火事場のような忙しさだったのに
それでも、スタッフ同士の指示出しの会話が
丁寧で穏やかなのがよかったな
明らかな新人さんがカウンターにいたんだけど
ダメ出しにも
「そこは気にしなくていいから
こっちを先にやってね」
とか、愛があった。
そして、カウンターの前を通り過ぎて行った
気になる料理の数々
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ダンナがめっちゃ気にしていた
じゃこと葱あおさ冷ややっこ
この上に、さらに山のような葱が乗るんです。
そんなの、おいしいに決まってる。
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いちじくクリームサンド
忙しいのに、
「1個だけ食べたい」
というオーダーにも対応していた。
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ブレてますけど、
揚げ里芋の蟹餡かけ
次に行ったら絶対に食べたい。
メニュー全制覇したいくらい私好みだったけど、
ダンナは、
スタッフがあまりに忙しそうで
ちょっと気疲れしたみたい…
それにしても学芸大学の飲食店の
レベルの高さよ
伊藤初美(ハツ)東京グルメサロン主宰@hatsu823学芸大学で土曜昼からハシゴ酒が最高だった! 14時半から飲める「鳩乃湯」で塩もつ煮と酎ハイ⇒「ちむどんどん」でチャンプルーとビール⇒「びゃく」でおばんざいと日本酒⇒神田の名店の姉妹店「好香味坊」でスパイシーなラム⇒「レインカラー」… https://t.co/SCvEQGgO9v
2022年05月29日 15:45
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これやってみたいわーーー
ちなみに、私が取材した学芸大学のお店。
どれも名店ばかり。