昨日は、ひさびさに

ホテルでの新製品発表会♪

 

 

ダンナは

「駅からけっこう遠いよ、

また道に迷うのでは?ガーン

と心配していたが、

 

オープンの時に取材させてもらったし、

 

取材の空き時間にロビーで仕事させてもらったり

ダイニングでランチしたこともある

けっこう、馴染みのホテル。

 

このホテルの社長さんは、

裏渋谷のアパレル出身なので、

ショップのTシャツなどの衣類や雑貨が

ものすごくセンスがよく、素材も上質で

かつ、お値段もいい

(いつも、目が♡になって

値札を見ては、白目になって終わる)

 

 

あいかわらず素敵

 

 

 

取材は無事終了。

 

今日はハロフレの配達日で、

3品とも「3日以外に調理してください」だったんだけど

 

あまりに寒かったので、スーパーでもつ鍋の材料を

衝動買い。

 

取材記事をフルスロットルで書き終わったら

8時を過ぎていて、

真っ白に燃え尽きて

(ヽ゜言゜)

 

ここからレシピを読みながら、

 

野菜を刻んだり

鶏肉を焼いたり

ペシャメルソース作ったり

 

と考えただけで気が遠くなったので

 

もつ鍋にした。

 

 

もつ鍋、サイコー。

 

 

(左) 春菊と柿のサラダ

 

ドレッシングは作らず

 

真鯛のだし塩

 

竹蔵のご主人に教えてもらってから

超愛用している、スダチ米油

image

 

で和えただけ。

この2つで和えると、なんでも超美味になる。

たぶん、枯葉でも

美味しくなると思う。

 

右は、おととい、紫蘇のジェノベーゼを作る

ついでに作った白和え衣を

レンチンしたオクラにかけたの。

 

どっちも、ダンナ大絶賛。

 

たぶん、これから

何が何でも鍋が食べたい気分

の日が増えるだろうから、

ハロフレの配達を、

週1→2週間に1回

に変更した。

 

2週間、鍋を食べ続けて

「鍋じゃないものが食べたい」気分になった時

ちょうどいいような気がする。

 

こういう変更が、ワンクリックでできるのは

便利だと思う。

 

そういえば、今日、取材で会った編集さん宅は

おためしで、ハロフレはやめたそう。

「分厚い肉がカットされてないのは致命的」

「オイシックスに比べて、食材も普通」

というのがその理由。

 

そうか、私たちは、分厚い肉に感動してたけど

小さいお子さんがいるお宅では、それがNGなのか。

 

 

最近、このケットと一体化しているドーラ

 

水草の調子がいいせいか、

お魚の赤ちゃんが大量に生まれては

ああっという間に、成魚になっている