これまでのお話

 

◎初めての「恵比寿中華泰山」

 

初めて食べた時から

菅野シェフの美しくて繊細な中華料理の

大ファンになり

 

その後、お店を取材させていただき

※この時のカメラマンさんが、

ベテラン中のベテランで超上手な方だったので

菅野シェフの料理の美しさ

あますことなく伝わって、嬉しかった…

 
忘年会や、
そのたびに感動していたのですが、
 
その後閉店のお知らせをお聞きし、
 
新しいお店をオープンする時は
絶対に連絡をくださいよね
と約束してから待ち続け
 
ネットで情報をキャッチして
たまたま近くで仕事があって訪れたら、

なんと、その日がその店での最終日…

 

そして先週、

菅野シェフからついに

待ちに待ったお知らせが…!

 

この春から、虎ノ門ヒルズの中華バル サワダ

料理長をしています。

メニューは定番中心ですが、

予算を指定していただければ、

特別コースも提供します

とのことなので

 

もちろん!

(灬ºωº灬)♡

プリィィ━━━ヾ(=ω=)━━━ィィズ

 

ということで瞬時に
税込み8800円の予算をお伝えして
クラッカー菅野シェフの特別コースクラッカー
予約しました。

 

 

場所は、虎ノ門ヒルズ4階の一番奥

 

右側に見切れてるのは、わくわくしてるダンナ

 

菅野シェフ特別コースのメニュー

 

 

◎一品目

 

枝豆の茶碗蒸し

ふかひれ餡かけ

 

 

枝豆のすりながしっぽい舌ざわりと

枝豆の植物性の甘み、

そして卵の甘みとトロトロ感が

ひとつになって

 

トッピングのふかひれ餡が

すごくマッチしているーー

 

このやさしくで繊細な味わい、

菅野シェフだなあ

としみじみ…。

 
◎2品目
 

前菜盛り合わせ

 

ああああああああ

なつかしい

泰山の前菜だーーーー

(≧▽≦*)(*≧▽≦)

 

新潟のもち豚を使った

自家製叉焼(チャーシュー)

 

さっぱりした甘みで

タレの味が染みた豆までも

美味だった

 

クラゲの冷菜 マンゴーソース

 

そうそう

この時の「クラゲの木姜(ムージャン)和え」

みたいに、

クラゲとフルーツを合わせたのが

泰山でよく出ていた…

 

マンゴーとクラゲ、

合うなあ…

 

フォアグラムースと、生姜と醤油のゼリー

甘酢生姜トッピング

 

フォアグラが

たっぷりの甘酢生姜で

さっぱり味わえる

 

よだれ鶏

 

胡麻の濃厚な風味

 

フォアグラ最中

 

これは昨年末、

虎ノ門ヒルズオープンの内覧会取材の時にも見たから

 

エスサワダのスペシャリテだと思うけど

美味しかった。

紹興酒などに着けたフォアグラを使っているということで

後から後から、いろんな味が出てくる感じ。

 

天使の海老の紹興酒漬け

 

あまりに美味しいので

2杯目はスパークリングワイン

 

 

東北を代表するワイナリー 「高畠ワイナリー」の

シャルドネだけで作ったスパークリングワインだそうです。
 
◎3品目
 

白茄子、海老、ハムユイの春巻

 

※ハムユイとは、

塩漬けにして発酵させたイシモチなどの魚を天日で干したもの で

旨みのかたまりみたいな食材です。

 

菅野シェフの料理らしからぬ

ビッグサイズに驚いたけど、

食べてみてその理由がわかった。

 

淡白な甘みとしっとりした食感の白茄子

プリプリの甘エビ

旨み爆弾みたいなハムユイ

 

3つの対照的な食材を包んでいるから

食べるたびにインパクトがあるんです。

 

下に散らしている黄色いものは

アヒルの卵の塩漬けの卵黄部分

 

甘みと塩気があるので

これにちょっと付けて食べても

味変になって美味しかった。

 

◎4品目

 

イサキの広東風刺身

 

さっと湯びきしたイサキ

下にひいてるのはマイクロリーフ、葱、揚げワンタン

太白ごま油と葱油をかけて

マーガオという中国産スパイスを

トッピング

(情報量多くて聞き直した…)
 
全部をよーーーく混ぜて食べます。

ダンナ「刺身と言うより、

すごく美味しいカルパッチョだね」

「葱がめちゃめちゃ甘くて

それが全体を不思議にまとめてるのよー」

 

◎5品目

 

東坡肉トンポーロー

 

皮付きの豚バラを8時間煮込んでから

低温調理して

さらに2日かけて仕上げているそうで

 

箸で触れただけでほどけてくる柔らかさ

そして豚バラなのにあっさりしていて

しつこくない

 

タレが染みた切り干し大根は

口に入れた瞬間に溶けて消えるやわらかさ

 

これ、白飯に乗せたら

無限にいけるな…

 

かわいい蒸しパンに

美味しいタレをつけて。

 

◎6品目

 

シラスと実山椒と葱の炒飯 上湯がけ

 

全部美味しかったけど、

ナンバーワンはこれ!

 

山椒を醤油で煮込んでペーストにしたのが

トッピングで、

これをよーーく混ぜて全体にからめると

 

一口ごとに、

山椒の風味が濃厚に立ち上がって

もう、箸が高速で動いて

止まらない美味しさ

 

半分くらい食べたところで

金華ハムでとった上湯をかけて

お茶漬け風にして召し上がってください

 

と言われたけど

そんなことも吹っ飛んで

最後まで食べきりそうだったわ…

 

とはいえ、上湯をかけると

 

 

さらに別次元の美味しさで

「もっと残しておけばよかった」

と後悔…

 

◎7品目

 

祁門(キームン)紅茶をポットで

 

さくらんぼとココナッツミルクのアイス

台湾カステラ

 

何から何まで大満足!

幸せなディナーでした…。

 

ちなみにレギュラーメニューはこんな感じ

 

 

エスサワダなので、 

もちろん基本的には澤田州平シェフの料理ですが

菅野シェフが作るとどうなるのか、

こっちも食べてみなくては。

 

 

 

このランチ飲茶コース

めっちゃお得では?

 

麻婆豆腐は、隣のテーブルのカップルが

絶賛してました。