おうちでワイン(1003) | ¡Viva ワイン!

¡Viva ワイン!

ワインを飲みながら、気になったことを書いていきたいと思います。

大分暖かさが感じられる季節になりました。


寒いと鍋三昧だった我が家も、最近は鍋ではなく、焼き魚、煮魚、唐揚げなど(相変わらず魚中心ですが)を食べておりました。


昨晩も寒くはなかったのですが、久しぶりに鍋をしようということになりました。


と、いうのも、以前、島根県の隠岐にいる父の親戚から送っていただいたヒオウギガイ を冷凍してあったので、そろそろ食べてしまわないと~味も落ちるし、冷凍庫も満杯だし~、ということで、ヒオウギガイの鍋にしました。


Viva ワイン! 野菜は、大根、人参、白菜、きのこ(舞茸、えのき)、あとは糸こんにゃくです。


以前、ヒオウギガイの中を見せて~と言われていて、アップしていなかったので…



Viva ワイン! 外はカラフルで派手だけど、中はいたって普通。ほたてみたいでしょ?


お味もほたてと同じようです。


さっぱりとポン酢でいただきました。


ワインは勿論白でしょう白ワイン~ベルデホ…とも思いましたが、気分はシェリーだったので…


Viva ワイン!
営業担当に紹介してもらいましょう音譜くるり君~カメラ見てね~


先日、きりんさんのお宅でのパーティー にも持参した、コロシア・フィノ。


あっさり軽口なので、お鍋にもとっても合います。


今日は久しぶりにメイプルに行きます。


日曜は定休日なのですが、ランチで牡蠣を食べようという会がありまして…。


牡蠣好きの私は、とっても楽しみにしておりました。


それでは、行って参ります。