大分暖かさが感じられる季節になりました。
寒いと鍋三昧だった我が家も、最近は鍋ではなく、焼き魚、煮魚、唐揚げなど(相変わらず魚中心ですが)を食べておりました。
昨晩も寒くはなかったのですが、久しぶりに鍋をしようということになりました。
と、いうのも、以前、島根県の隠岐にいる父の親戚から送っていただいたヒオウギガイ を冷凍してあったので、そろそろ食べてしまわないと~味も落ちるし、冷凍庫も満杯だし~、ということで、ヒオウギガイの鍋にしました。
野菜は、大根、人参、白菜、きのこ(舞茸、えのき)、あとは糸こんにゃくです。
以前、ヒオウギガイの中を見せて~と言われていて、アップしていなかったので…
外はカラフルで派手だけど、中はいたって普通。ほたてみたいでしょ?
お味もほたてと同じようです。
さっぱりとポン酢でいただきました。
ワインは勿論白でしょう~ベルデホ…とも思いましたが、気分はシェリーだったので…
先日、きりんさんのお宅でのパーティー にも持参した、コロシア・フィノ。
あっさり軽口なので、お鍋にもとっても合います。
今日は久しぶりにメイプルに行きます。
日曜は定休日なのですが、ランチで牡蠣を食べようという会がありまして…。
牡蠣好きの私は、とっても楽しみにしておりました。
それでは、行って参ります。