どんなカレーが好きですか?
世界には、色々なカレーがありますが、

おいしいスパイスカレーは

やっぱり自分で作るのが一番

今日はお店で食べるより、
サッパリ系のバターチキンカレーを作ります


まずはスパイスを計量
クミンシード、シナモン
クミンシードパウダー、ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダー、塩
ガラムマサラ
と、ヨーグルト


玉ねぎ、セロリ、ニンニク、生姜、トマト缶


鶏肉、フレッシュトマト、バター
そして、カシューナッツと牛乳


まずは、オリーブオイルでクミンシードを炒めます。パチパチ音がして、香りが出てきたらオッケー。


玉ねぎのスライスを入れて炒めます。


玉ねぎが茶色くなったら、生姜とニンニクのすりおろし、ガラムマサラ以外のスパイスを加えて炒めます。


全体が炒まったらヨーグルトを入れて


トマト缶を入れて、水分を3分の2ほど飛ばします


鶏肉を入れて炒め


みじん切りにしたフレッシュトマトも入れて


水でふやかして炒めカシューナッツをミキサーで砕いて


鍋に加えます。牛乳も入れましょー


ちょうどいい感じに煮込んだら、最後にガラムマサラ、バターを加えて出来上がり。


甘さをプラスすれば、お店っぽくなります。

もっと詳しく世界のカレーを知りたいなら
ぜひ、世界のカレー図鑑を見てね!
100種類のカレーの豆知識を書きました。
有名店のレシピも、ちょこっと載ってます!


Celica






久しぶりのバースデーケーキ作り

今回は、生まれる前から?可愛がってる
レディの4回目のお誕生日
まずは、材料をセット


フラットなスポンジを焼き、まあるいボウルに敷き詰めます


次は中にホイップクリーム、甘いフルーツなどを詰め、しっかりラップで包んで冷蔵庫で1時間以上、冷やします


お皿にひっくり返して、載せます。ラップをはがし…


全体にホイップクリームを塗ります。そしてまた冷蔵庫で1時間くらい冷やします


チョコレートのホイップクリームを作り、楕円形の輪郭に沿って絞ります


周りにチョコレートクリームを絞ったら、耳を作ります


アーモンドチョコの目と、マーブルの鼻をつけたら…あれ?見たことある?


ちょびっと怖い大きな目と、チェリー&ミニトマトのリボンをつけて…


ポッキーのヒゲをつけたら出来上がり!
トトロをかぶったキティちゃん、でしたー


小さなレディとパパとママ。そしてふらふらバァバ。喜んでいただけましたー
良かった😊


来年はどんなケーキ作ろうかな🎂?

Celica






スパイスカレー好きですか?


今日は、むかーしからのエディター仲間、ローズさんと、大宮にある井上スパイスさんにお邪魔しました。


スパイス探検家の隊長、井上さん。
このターバンがトレードマークです。
井上隊長は、スパイスを食べるだけしゃなく、スパイスを楽しむ専門家です。研究家でもあるかな。何かコラボできるかも。


ミックススパイスも色々な種類があります。


敷地内には、スパイスカレーが食べられるカフェもあります。



店内には、井上スパイスの商品もずらり。


せっかくなので、スパイスあいがけカレーをいただきました。とてもスパイシーで美味しい!

と、気になるものを発見!


カレーアイス、しかも中辛!
甘さもほどよく、後口に残るスパイスがさっぱりした感じ。

これは食べてみないとわからないー
クセになるお味でした。

気になるでしょ?
なら、こちらへ
大宮駅からバスで20分くらいです。

Celica




必然、引き寄せ、って本当にあるんだなって
最近、つくづく思う

初めてのバスク地方への旅が
近づいてきてるのに、
まだ、あまり情報収集ができていなくて
そう思っていたら、驚きの出会い

スペイン・バスク料理の先生とご縁が繋がり
お教室へ行ってきました
しかも、
バスクから帰って来たばかりの生徒さんもいて

聞きたいことが満載



お料理は4点


ポルチーニのクロケッタ

香りが良くてコクも抜群!マジ、うまい😋



かつおのマルミタコ

パプリカのほろ苦さとジャガイモの相性ばっちり。かつおも柔らかくて、さっぱり味。スペインの漁師料理です。



あさりの土鍋ごはん

すごく簡単で、あさりのエキスがぎっしり詰まったごはん。パエリアより材料も少なくていいかも。



バスクチーズケーキ

最近流行ってますよね。濃厚だけど甘すぎずにしっとり美味しい。



やっぱりバスクといえば、チャコリ。白ワインで微発泡。いただいたのはピルピルという名前のチャコリでした。



NAOMI YAMADA 先生

スペイン・バスク料理を中心に料理教室やワークショップ、イベントなどを行なっていらっしゃるそうです。


色々とお話しも聞けて、お料理も堪能しました。なんとなく、だけど、バスクのイメージが湧いてきたかな。

バスクに行ったらとにかく、1日10軒のバルをはしごして、パンとかに刺さっていないピンチョスを注文する。って教えていただきました!


胃薬持って、がんばろー


Celica




湘南育ちの私は、BBQといえばビーチで、

買い出しからセッティングまで、
ひと騒動で、砂だらけですが、最近では手ぶらでBBQできると聞いて、行ってみました。


雨上がりの夕方。意外と涼しくて快適。


ちゃんとターフもあり、BBQに必要な機材と食材はセットになってる。


持ち込みもオッケーだから、食べたいもの、飲みたいものは持参して。でも、セットに付いてるお肉と野菜、ソースもかなりいっぱい。


今回は午後の部、17:00-21:00でしたが、午前の部もあります。それにしても、4時間もあるので、ゆっくりたっぷり楽しめます。
後片付けもしなくていいし、快適。

これならまた、やりたいなー
冬もいいね、鍋とか持って。

Celica