どんなカレーが好きですか?
世界には、色々なカレーがありますが、
やっぱり自分で作るのが一番
今日はお店で食べるより、
サッパリ系のバターチキンカレーを作ります
まずはスパイスを計量
クミンシード、シナモン
クミンシードパウダー、ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダー、塩
ガラムマサラ
と、ヨーグルト
そして、カシューナッツと牛乳
まずは、オリーブオイルでクミンシードを炒めます。パチパチ音がして、香りが出てきたらオッケー。
玉ねぎのスライスを入れて炒めます。
玉ねぎが茶色くなったら、生姜とニンニクのすりおろし、ガラムマサラ以外のスパイスを加えて炒めます。
全体が炒まったらヨーグルトを入れて
トマト缶を入れて、水分を3分の2ほど飛ばします
鶏肉を入れて炒め
みじん切りにしたフレッシュトマトも入れて
水でふやかして炒めカシューナッツをミキサーで砕いて
鍋に加えます。牛乳も入れましょー
ちょうどいい感じに煮込んだら、最後にガラムマサラ、バターを加えて出来上がり。
甘さをプラスすれば、お店っぽくなります。
もっと詳しく世界のカレーを知りたいなら
ぜひ、世界のカレー図鑑を見てね!
100種類のカレーの豆知識を書きました。
有名店のレシピも、ちょこっと載ってます!
Celica