必然、引き寄せ、って本当にあるんだなって
最近、つくづく思う
初めてのバスク地方への旅が
近づいてきてるのに、
まだ、あまり情報収集ができていなくて
そう思っていたら、驚きの出会い
スペイン・バスク料理の先生とご縁が繋がり
お教室へ行ってきました
しかも、
バスクから帰って来たばかりの生徒さんもいて
聞きたいことが満載
お料理は4点
ポルチーニのクロケッタ
香りが良くてコクも抜群!マジ、うまい😋
かつおのマルミタコ
パプリカのほろ苦さとジャガイモの相性ばっちり。かつおも柔らかくて、さっぱり味。スペインの漁師料理です。
あさりの土鍋ごはん
すごく簡単で、あさりのエキスがぎっしり詰まったごはん。パエリアより材料も少なくていいかも。
バスクチーズケーキ
最近流行ってますよね。濃厚だけど甘すぎずにしっとり美味しい。
やっぱりバスクといえば、チャコリ。白ワインで微発泡。いただいたのはピルピルという名前のチャコリでした。
NAOMI YAMADA 先生
スペイン・バスク料理を中心に料理教室やワークショップ、イベントなどを行なっていらっしゃるそうです。
色々とお話しも聞けて、お料理も堪能しました。なんとなく、だけど、バスクのイメージが湧いてきたかな。
バスクに行ったらとにかく、1日10軒のバルをはしごして、パンとかに刺さっていないピンチョスを注文する。って教えていただきました!
胃薬持って、がんばろー
Celica