カルピスのフレンチトースト
とうとう インフルエンザ発生。
ソウが 発症して、、、、今のところ まだ 家族にうつっている気配は
ないのですが。。。。
学校では、 流行していないのに、、、なぜ? 図書館に行った時かなぁと思ったり。。。
薬を飲んで、、、1日で 熱がさがり 食欲も出て、、、まぁよかったのかなぁ。。。
まだ 消化のいいものが いいかなぁっと
フレンチトーストを 作りました。
ソウが 好きな カルピス(原液)を使用した フレンチトーストです。
食欲がなければと 買っておいた 高級?アイスクリームを添えて。。。
作り方は↓
アイスを添えると 美味しさもアップ、、、ついつい 私も 食べ過ぎてしまって。。。(笑)
ずっと 私も家にいるから、、、太ってしまっているだろうなぁ。。。( ;∀;)
このまま 誰にも うつらないこと願うばかりです~(^^♪
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豚肉と蕪の炒め物
蕪は、火の通りが早くて すぐに味が浸みるから
とても 好きな食材です。
今年は、どの野菜も安くて あれこれ 買いやすく、、、蕪も頻繁に
食卓に出ているようなぁ気がします。。(^^♪
時間のないとき、蕪をざく切りにして、皮は、お味噌汁に。
豚肉と炒めるだけ、、、スピードでなおかつ ボリュームもたっぷり。。。
作り方は↓
再来週、小学校のスキー合宿で、、、雪がとても心配されていましたが
今週ようやく 積もってきたそうです。。。
このまま積もるかなぁ。。。
今週も早かったなぁ。。。( ;∀;)
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ブラックペッパーたっぷりのタマゴとブロッコリーのサラダ
だらだらした お正月が終わり、、、あれこれ お土産もらったりして、、
気は 付いていましたが、、、太ってます。。。( ;∀;)
どうしても 冬は、こってりしたものが 美味しく感じてしまうし。。。
塩分もたっぷり 摂ってるかなぁ・・・と思っていたら
レシピブログさんの スパイスのモニターで
スパイスの辛みを活かして減塩って お題が。。。
これは、まさに お正月明けにぴったりの お題では。。。。
辛い物は、苦手ですが。。。アクセントに 使用するくらいなら 大丈夫です。
ブロッコリーを 茹でて いつもは ドレッシング や マヨネーズたっぷりですが
タマゴサラダにして 塩を少なく ブラックペッパーを振りかけて アクセントに。
タマゴサラダは、マヨネーズを少なく 牛乳を多めに入れました。
■作り方■(小鉢で4人分)
1.ブロッコリー(1房)は、茹でるか蒸して お好みの柔らかさにしておく。
2.ボウルに、茹で卵(3個)、塩(適量)、牛乳(大匙2~3)、マヨネーズ(大匙1)
を入れて よく混ぜる。
3.1をお皿に盛り付けて、2を上から回しかけたら GABANブラックペッパー荒挽(適量)を
振りかける。
スパイスで、気軽に 減塩できるっていいなぁっと。。。
春に向けて、どうにか 付いたお肉を落したいです~(^^♪
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