イロハのイロイロ -4ページ目

カルピスのフレンチトースト

 

とうとう インフルエンザ発生。

 

ソウが 発症して、、、、今のところ まだ 家族にうつっている気配は

 

ないのですが。。。。

 

学校では、 流行していないのに、、、なぜ? 図書館に行った時かなぁと思ったり。。。

 

薬を飲んで、、、1日で 熱がさがり 食欲も出て、、、まぁよかったのかなぁ。。。

 

まだ 消化のいいものが いいかなぁっと

 

フレンチトーストを 作りました。

 

ソウが 好きな カルピス(原液)を使用した フレンチトーストです。

 

食欲がなければと 買っておいた 高級?アイスクリームを添えて。。。

 

 

作り方は↓

 

Cpicon カルピスのフレンチトースト by Ritotsu

 

 

アイスを添えると 美味しさもアップ、、、ついつい 私も 食べ過ぎてしまって。。。(笑)

 

ずっと 私も家にいるから、、、太ってしまっているだろうなぁ。。。( ;∀;)

 

このまま 誰にも うつらないこと願うばかりです~(^^♪

 

レシピブログに参加しています↓

 

豚肉と蕪の炒め物

 

蕪は、火の通りが早くて すぐに味が浸みるから

 

とても 好きな食材です。

 

今年は、どの野菜も安くて あれこれ 買いやすく、、、蕪も頻繁に

 

食卓に出ているようなぁ気がします。。(^^♪

 

時間のないとき、蕪をざく切りにして、皮は、お味噌汁に。

 

豚肉と炒めるだけ、、、スピードでなおかつ ボリュームもたっぷり。。。

 

作り方は↓

 

Cpicon 豚肉と蕪の和風炒め by Ritotsu

 

 

再来週、小学校のスキー合宿で、、、雪がとても心配されていましたが

 

今週ようやく 積もってきたそうです。。。

 

このまま積もるかなぁ。。。

 

今週も早かったなぁ。。。( ;∀;)

 

素敵な週末を~  レシピブログに参加しています↓

 

ブラックペッパーたっぷりのタマゴとブロッコリーのサラダ

 

だらだらした お正月が終わり、、、あれこれ お土産もらったりして、、

 

気は 付いていましたが、、、太ってます。。。( ;∀;)

 

どうしても 冬は、こってりしたものが 美味しく感じてしまうし。。。

 

塩分もたっぷり 摂ってるかなぁ・・・と思っていたら

 

レシピブログさんの スパイスのモニターで

 

スパイスの辛みを活かして減塩って お題が。。。

 

これは、まさに お正月明けにぴったりの お題では。。。。

 

辛い物は、苦手ですが。。。アクセントに 使用するくらいなら 大丈夫です。

 

ブロッコリーを 茹でて いつもは ドレッシング や マヨネーズたっぷりですが

 

タマゴサラダにして 塩を少なく ブラックペッパーを振りかけて アクセントに。

 

タマゴサラダは、マヨネーズを少なく 牛乳を多めに入れました。

 

■作り方■(小鉢で4人分)

 

1.ブロッコリー(1房)は、茹でるか蒸して お好みの柔らかさにしておく。

 

2.ボウルに、茹で卵(3個)、塩(適量)、牛乳(大匙2~3)、マヨネーズ(大匙1)

  を入れて よく混ぜる。

 

3.1をお皿に盛り付けて、2を上から回しかけたら GABANブラックペッパー荒挽(適量)を

  振りかける。

 

スパイスで、気軽に 減塩できるっていいなぁっと。。。

 

春に向けて、どうにか 付いたお肉を落したいです~(^^♪

 

 

レシピブログに参加しています↓