イロハのイロイロ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2018-09-04

牛肉とキノコのボルシチ風味

テーマ:牛肉

ささっと 料理したい、、、で

 

マンネリのメニューが続きます。。。涙

 

が たまには あれこれ 手が込んだ料理やいつもと違う味が食べたい と 思ってしまいます。

 

ボルシチ、、、実は 食べたことありません~ビーツ入りで 赤いって イメージですが

 

味のイメージが 全くない。。。ので、名前だけで かなり ハードル高く、、、手が込んでそうですが。。

 

モニターで 頂いた にんべんさんのボルシチ(調味料)。。。

 

これ↓ を 使用して ささっと 本格的な味が出て。。びっくり。

 

ボルシチ

本物 の 味は 分かりませんが、、、和風な感じで あっさりしていて

 

家族にも 好評でしたぁ~

■材料■(4人分程度)

 

牛肉・・・500g キノコ・・・1パック 玉ねぎ・・・小1個

 

にんべん  ボルシチ・・・1箱( 2~3人用でしたが 我が家では1箱で足りました)

 

■作り方■

 

1.玉ねぎは、食べやすい大きさに切っておく。

 

2.熱したフライパンに 牛肉、玉ねぎ、キノコ 、スパイス(箱の中)を入れて炒める。

 

3.牛肉に火が通ったら、にんべん ボルシチ を入れて 3分程度煮こむ。

 

 

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

 

 

 

今日は、台風が直撃するようで、、、、昨日の時点で 休校が決定。。。

 

パートに行ってる間 二人は 大丈夫かなぁっと、、、心配しつつ、、、私も無事に帰れるのかなぁっと。。。

 

無事に 台風が過ぎ去ることを願うばかりです。。。

 

 

レシピブログに参加しています↓

 

 

 

 

2018-09-03

鶏肉ソテーのメイプルマスタードソース

テーマ:とり肉

少し 調味料場所などの 整理をしたら

 

残りが微妙な 粒マスタード と メイプルシロップ。。。

 

二つの 組み合わせが 好きなのですが

 

ついつい 忘れがちでしたぁ~

 

粒マスタードは、ソーセージのおまけに付いてきたものでも

 

オッケーです。小袋で便利と思っていたら 貯まってしまうことないですか?

 

メイプルシロップは、あっさりコクがでるから 好きです。

 

作り方は↓

 

Cpicon 鶏肉ソテーのメイプルマスタードソース by Ritotsu

 

 

 

 

いよいよ 学校。。。スタート♪

 

今日は す~ごい 荷物で 登校になりそうで 可愛そうですが。。。

 

で、明日は、台風で 休校になりそうなぁ~( ;∀;)

 

台風直撃しそうで、、、怖いですね。。。被害が出ないことを願います。。。

 

今週もよろしくお願いします☆レシピブログに参加しています↓

 

2018-08-31

鶏チャーシュー風おにぎらず

テーマ:とり肉

いよいよ 夏休みも終わる~

 

辛かったぁ。。。ご飯に追われる日々とも おさらば、、、

 

おにぎらずは、かなり 活躍しましたぁ~

 

中身は 冷蔵庫の 余りもの で 大体 出来上がるから、、、節約にも。。。

 

今回は モニターで 頂いた 味ぽん で作れる簡単な チャーシューを

 

サンドしました。

 

本当に簡単で 味ポンと水 1:1 で 胸肉煮こむだけ。。。

 

いろいろと 使えるから ありがたい。。。

 

味ポンさんの 作り方は↓

さっぱり鶏チャーシュー

 

■作り方■(1人分)

 

1.ラップに ご飯(おちゃん1杯分) を 平らにしき、

  上に さっぱり鶏チャーシュー(3~4枚) と マヨネーズ(大匙1)

  玉子焼き(2個分) レタス(1枚) を並べる。

 

2.1の具材にご飯がかぶるようにラップを包み軽く形を調えて

  カットする。

 

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

 

 

 

 

来週から いよいよ 2学期。。。運動会の練習が始まります。。が

 

こんなに 暑いと 大丈夫かなぁっと 心配にも なります。。

 

1か月間の 練習も 暑いけれど 運動会も 暑そうで。。。。

 

今年も 秋の季節は 短いのかなぁ。。。

 

食欲の秋は、いつも 長いのですが。。。

 

 

素敵な週末を~   レシピブログに参加しています↓

 

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス