イロハのイロイロ -6ページ目

ゆずジャム焼きケーキ

 

冬至の日のために 作ったケーキ。。。

 

かなり 前の感じですね。。。( ;∀;)

 

その時から 風邪かなぁと思っていたら 次の日から 撃沈で。。。

 

体調不良 と 年末の忙しさがかさなって なかなか 回復できず

 

やっとこさ 回復できましたぁ(^^♪

 

ゆずジャムは、実家で採れたゆずを 母がジャムしてくれたもの。

 

たくさん もらうのですが、パンに添えるには子供たちには 不評で、、、

 

ケーキにすると かなり好評です。

 

作り方は↓

 

Cpicon ゆずジャム焼きケーキ by Ritotsu

 

 

 

体調不良で どうにか 12月後半を過ごしたので、、、、

 

時間の速さにただただ 完敗です。。。。

 

ブログは、今年はこれにて。。。。

 

今年一年 ありがとうございました。

 

また 来年もよろしくお願いします☆

 

年初めは、6日頃になるかと思います。

 

よいお年を~☆

 

 

レシピブログに参加しています↓

 

 

 

2019年クリスマスケーキ

 

少し早いですが、、、昨日 家族で クリスマス会をしました。

 

子供たち いつまで 一緒に クリスマス会してくれるかなぁ。。。

 

来年は、コウが中学生になるから、、、どうだろう、、、

 

ここ最近 クリスマスは、チョコケーキになっています。

 

フルーツのせる 生クリームバージョンをオーダーされることが 

 

めっきり ないかなぁ。。。

 

よく 作るし、、、と油断していたら 温度を間違って、、

 

クリームが 粒粒感が出てしまい、、、見た目失敗に。。。

 

が、味は、粒粒感がアクセントになったようで、、、家族には 好評でした。。。(^^♪

 

ソウの学級閉鎖も やっと 終わり、、、今日から学校です。。。

 

あと2日ですが。。。。

 

サンタさん 来るかなぁ。。。。

 

 

今週もよろしくお願いします☆レシピブログに参加しています↓

 

 

塩サバのポテサラ焼き

 

ポテサラは、いつも 大量に作ります。。。

 

飛ぶようになくなる日もあれば、、、大量に余る日もあります。。。

 

 

大量に余ったときは、次の日に 持ち越されて、リメイク。。。

 

簡単なリメイクは、サバ、いわし、鯵などで ポテサラを包んで焼く。

 

ポテサラは、より ホクホクになり

 

魚も 食べやすくなります。。。子供には 人気リメイク料理かなぁ。。。

 

作り方は↓

 

Cpicon 鯵のポテサラ巻き by Ritotsu

 

 

今年は、まだ暖かくて油断していた。。。

 

まさかの ソウのクラスが 学級閉鎖。

 

急に 8人インフルエンザになったみたいで。。。( ;∀;)

 

年末のこの忙しい時期に。。。

 

お昼の用意もあるし、、、バタバタ。。。

 

今のところ インフルエンザになっている気配は ないです。。。

 

感染していないことを願うばかりです。。。

 

皆様も気を付けてくださいね☆

 

 

レシピブログに参加しています↓