ブラックペッパーたっぷりのタマゴとブロッコリーのサラダ
だらだらした お正月が終わり、、、あれこれ お土産もらったりして、、
気は 付いていましたが、、、太ってます。。。( ;∀;)
どうしても 冬は、こってりしたものが 美味しく感じてしまうし。。。
塩分もたっぷり 摂ってるかなぁ・・・と思っていたら
レシピブログさんの スパイスのモニターで
スパイスの辛みを活かして減塩って お題が。。。
これは、まさに お正月明けにぴったりの お題では。。。。
辛い物は、苦手ですが。。。アクセントに 使用するくらいなら 大丈夫です。
ブロッコリーを 茹でて いつもは ドレッシング や マヨネーズたっぷりですが
タマゴサラダにして 塩を少なく ブラックペッパーを振りかけて アクセントに。
タマゴサラダは、マヨネーズを少なく 牛乳を多めに入れました。
■作り方■(小鉢で4人分)
1.ブロッコリー(1房)は、茹でるか蒸して お好みの柔らかさにしておく。
2.ボウルに、茹で卵(3個)、塩(適量)、牛乳(大匙2~3)、マヨネーズ(大匙1)
を入れて よく混ぜる。
3.1をお皿に盛り付けて、2を上から回しかけたら GABANブラックペッパー荒挽(適量)を
振りかける。
スパイスで、気軽に 減塩できるっていいなぁっと。。。
春に向けて、どうにか 付いたお肉を落したいです~(^^♪
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