またもお豆腐屋さんから『緑豆のおから』を頂いてきたので
ケーキの次はサラダにしてみました。
(取り分け前のボウル内写真w)
生おから(100g)を2分程レンジで温め、それに
ツナ缶(ライトタイプのもの)1缶
枝豆(適量)
豆乳(大さじ5)
アマニ油マヨネーズ(大2)
お酢(大1)
塩コショウ
アマニ油(大1)
混ぜるだけ。
以前食べたじゃがいもを入れるタイプも、ポテトサラダと遜色なくて美味しかったのだけど、
今回は糖質オフを意識して。食べやすくてとても好評
・・・だったので( ゚∀゚ )
これが2日程続きましてww
今日は
☆枝豆多め
☆ツナ⇒糖質ゼロロースハムに変更
☆パプリカをプラス
にしてみたら(°∀°)b
さすがに3日目ともなると家族の反応が薄かったのですが(爆)
まあそれなりに美味しくできたんではなかろうか、と個人的には満足しつつ、
余談ですが
コレに似てたかも、とw(↑は河童香房オリジナルのポテサラ石けん⇒参照)
で、今日のメインはこちら。
鯵フライ。
衣はおからパウダー(おからの水分をレンジで飛ばしてフープロで粉砕)
つなぎは卵+大豆粉
揚げ油は米油を使用。
こちらは手作りウスターソースで頂きました
個人的にあまり揚げ物って好きじゃなくて
天ぷらとか衣付きで食べられるようになったのも最近のことで
特にパン粉使用の衣は剥がすのがデフォだったのですがヾ( ´ー`)
でもこれは揚げてるときからアメリカンドッグみたいな優しい香りが
食べてももたれる感じが全くなくて、かなり気に入ったかも
ちなみに最近のおやつはこれ(笑)
頂きものの、ちょっと軟らかかったリンゴを、
2日間で計10個(!)ひたすらカットして野菜乾燥機へ(笑)
(乾燥機のお皿は何段も重なる仕組みです)
出来上がったドライアップルでアップルティも作ってみたのだけど
何よりこのまま食べると、生の時より(?)香り高く美味しくて~
そばに置いておくと、ついつい手が伸びてとまらなくなるという( ´艸`)
結構美味なので、ご興味ある方はお声掛けくださいね(・∀・)b
すごい勢いで食べてるので、いつまであるかは不明ですがwww
そんなこんなでお正月中も殆どお酒など飲まず、比較的正しい食生活を送っていたものの、
1週間、運動らしいことをせずにいたので、
久々ジムに行って、動く前に体組成計にのっかってみたら、
体重は全く変わっていなかったけど、やっぱり筋肉量が600g減( ´・д・)!
推定骨量も100g減。(´д`lll) !
600gってさあ・・・
300gのお肉のパック2個分じゃん・・・(そりゃそうだ)
で、筋肉と骨が減った分、体脂肪が増えてるってwすごい怖いんですけど~~
やっぱりねぇ~筋肉減るとアーサナの安定感が全然違うのよ。。。
自分の為に、行けない時でもなんとか時間を作って動かなきゃなあと。
まあ、無理せず少しずつ戻していきたいと思いますがっ。
そんな苺の日でした(苺関係ないwww
ちゃんちゃん。
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