こんにちは!アレルハハですニコニコ

自身はアトピー持ち、デュピクセント開始

後に副作用が出て中止えーん

乳・卵アレルギー&アトピー喘息娘【小5】

ナッツ他アレルギー&アトピー息子【高2】

となるべく楽しく、でも時に荒れ狂ったり

しながら暮らしております。





迎え入れたホットクック。


愛してますおねがい


家で一番愛情注いでるかも。


一番働いてくれるんだもん。




さて。


卵研究部を作った者としては

たまには活動報告しなきゃということで

(注∶活動義務はありません!部員常に募集中!)


ホットクックでほんと~に楽になるのか?


そして食べれるのか?

(↑コッチの方が先やろ!)




やってみた。




市販のたこ焼きを追加熱

(=表示通りレンチン後に追加で加熱)

してみたよ。


以前に、行ってる病院の栄養士さんから

含まれる卵の量を聞いたたこ焼き」

で試したことはあります。



以前試した記事はコチラ 



その後、

「含まれる卵量が不明なたこ焼き」

でも試しました。


ニヤニヤ


・・・研究ですから!



まー言うて市販品、突然 大量に卵

入れまくらないでしょうよ。コスト。




無事でしたよ 



「口が痛い」だか「口が変」

だかは言ってました。

毎回言います。

ここは本人さえ良ければ、

気にせずスルーすることにしている。

一応8分の1加熱卵🆗と言われているので。




そんで今回使ったのも、

「不明なたこ焼き」です。

何そのネーミング。



今回のはコレ。


ちゃんとした名前あるよ!(当たり前や)


写真が雑でスンマセン!

普通にレンチンしたモノを乗っけた図です。

再加熱、
最近はアルミホイルで包んでるかなぁ。
オーブンペーパーでもどちらでも。
あんまり変わらないと思います。




一応成分ね。



全卵入りです。


食べて頂きましょうや!



時短というか節電のため?、

サツマイモも一緒に蒸します。




サツマイモってシュウ酸が多いねんて!

ある日突然イシモチ人になったワタシとしては

丸ごと食べるのはちょっと敬遠しています。

(石はおそらくシュウ酸カルシウム。)

ま、毎日食べる訳じゃないから全然良いんだけどね。

気分の問題です。




さて

ホットクックには「蒸す」

というモードがあり、(昔のは知らんよ)


このトレイを入れてポン!

水は「1」の気持ち上ぐらいまで、

入れました。


↑知らんがな真顔

誰にも分からんわ。

写真撮り忘れたわ。




「蒸し時間」は安全策をとり、

30分

で行きました。


おそらくですが、

100℃になってから30分 のはず。


たこ焼きの中心が遅れて100度になっても、

20分以上はしっかり加熱されている、はず。


この辺はAIサマを信用するしかない。


水足し忘れ とかやらかすワタシよりは

信用度がはるかに高い。




できました~!




何も知らない娘に、

「オモチ・・・?キョロキョロ

と言われたぜ笑い泣き。。。


確かに大きめのみたらし団子のように見えなくもナイ・・・。



ま、そんなことよりコレよ!


「1」より少し下
まで水が残ってる!

これこそが、
ホットクックの強さかもしれませんね。


蒸し器だとどんどん

水が減ってくるから100度保つために

熱湯を継ぎ足さなアカンし、

火加減もせなアカンしで、

そんなことにワタシが何十分も耐えるのは

ものすごく敷居が高くて。



ホットクックのウリは確か

無水調理だよね?


無水調理にこだわるために

SHARPのレシピは不味い

というウワサはある。

(噂です。私は知らんよ。)


ウマさマズさは知らんけど、

なんかさ。


「サンマの骨まで煮付け」のレシピも

酒100mL 

とあって、

いやそれ「無水」言われへんやろ!

と突っ込ませて頂いたわ・・・ニヤリ

注∶「水」は確かに入れません。



世の中的にも無水が大人気とも思われへん。

けど、そんなこんなはネット様が解決してくれるのでどーでも良いのだ。



卵調理器として。

特に

「蒸し器としては水が減りにくい」

=「長時間ラクに再加熱できる」


これは最大の長所と言えるのではなかろうか?


SHARPさん!

無水の路線変更して

「卵調理器」として売り出してはいかがかな?


ニヒヒニヒヒニヒヒニヒヒニヒヒ



1%も貢献しないと思うけどね!!!

むしろ売上 減ったりして。。。



娘さん、たこ焼き大好きなんよね。

でも作るのけっこうメンドウやし、

卵ナシではあんまり上手くできんし。

(私だけかもしれんけど。私は卵入りがやっぱり好き。)


それにまだ新築なので、家ん中に

アブラばら撒きたくないんですよね。



なので私はこれからも、頼る。


市販品に真顔



できれば卵ナシのたこ焼きが発売されると

嬉しいけどね。。。


まだまだ先かな。。。照れ



あ!娘さん、たこ焼きと知るや

5個パパっと完食して、

食べ終わってから「口がヘン」

と言ってました。

他の症状はなかったですニコニコ


今度は20分でやってみようかな?


そしてこれぐらいラクなら、

アノ恐怖の!爆笑「卵焼き、再加熱」

そして それを娘が食べる!

にもチャレンジしてみたいと思います!

ナニが恐怖かって、見た目よ・・・😂。



コレです。卵焼きの変色のクセがスゴい! 




ホットクック、うちのは

KN-HW16F (1.6Lタイプ)です。

 


5.5合 炊飯器や他の家電との

力関係はコチラ!



ごちゃごちゃしてます。これはもう仕方ない。

炊飯器の左はレンジ、

下の左がオーブントースター、

右がデロンギのオーブンです。

レンジとオーブンを持つから密なのだ。

でも長年元気なので捨てられない。



ホットクック、

なかなかの存在感ですよね!


まぁ愛して使いこなすならアリかと思います。



型番違うけどレンタルもできるのね!

試してから買うというのも良いよね!

 





繰り返しになりますが

卵記事でぜひ読んでほしいヤツ、

挙げときますね~ウインク



卵アレルギーでも

市販の卵入りたい焼きが食べられる話 




卵抗原と小麦粉① 

(アレルギーを起こす抗原量が、

同じ加熱でも全然違う話シリーズの①)





卵研究部、またボチボチ活動できたら、と思います!

卵抗原(どうしてゆで卵は食べれるのにカステラはダメなの?等々)に興味ある人 集まれ!!!

一緒に実験 or 他人の実験を楽しみましょ。



にほんブログ村 病気ブログ 食物アレルギーへ
にほんブログ村
応援ヨロシクです!




これ良いよ~!カビ防止はお風呂の水切りが必須!

継ぎ目ないので洗うのがラク!