こんにちは!アレルハハです。
自身はアトピー持ち、デュピクセント開始
後に副作用が出て中止
乳・卵アレルギー&アトピー喘息娘【小5】
ナッツ他アレルギー&アトピー息子【高2】
となるべく楽しく、でも時に荒れ狂ったり
しながら暮らしております。
迎え入れたホットクック。
愛してます。
家で一番愛情注いでるかも。
一番働いてくれるんだもん。
さて。
卵研究部を作った者としては
たまには活動報告しなきゃということで
(注∶活動義務はありません!部員常に募集中!)
ホットクックでほんと~に楽になるのか?
そして食べれるのか?
(↑コッチの方が先やろ!)
やってみた。
市販のたこ焼きを追加熱
(=表示通りレンチン後に追加で加熱)
してみたよ。
以前に、行ってる病院の栄養士さんから
「含まれる卵の量を聞いたたこ焼き」
で試したことはあります。
その後、
「含まれる卵量が不明なたこ焼き」
でも試しました。
。
・・・研究ですから!
まー言うて市販品、突然 大量に卵
入れまくらないでしょうよ。コスト。
無事でしたよ 。
「口が痛い」だか「口が変」
だかは言ってました。
毎回言います。
ここは本人さえ良ければ、
気にせずスルーすることにしている。
一応8分の1加熱卵🆗と言われているので。
そんで今回使ったのも、
「不明なたこ焼き」です。
何そのネーミング。
今回のはコレ。
ちゃんとした名前あるよ!(当たり前や)
全卵入りです。
食べて頂きましょうや!
時短というか節電のため?、
サツマイモも一緒に蒸します。
サツマイモってシュウ酸が多いねんて!
ある日突然イシモチ人になったワタシとしては
丸ごと食べるのはちょっと敬遠しています。
(石はおそらくシュウ酸カルシウム。)
ま、毎日食べる訳じゃないから全然良いんだけどね。
気分の問題です。
さて
ホットクックには「蒸す」
というモードがあり、(昔のは知らんよ)
このトレイを入れてポン!
水は「1」の気持ち上ぐらいまで、
入れました。
↑知らんがな。
誰にも分からんわ。
写真撮り忘れたわ。
「蒸し時間」は安全策をとり、
30分
で行きました。
おそらくですが、
100℃になってから30分 のはず。
たこ焼きの中心が遅れて100度になっても、
20分以上はしっかり加熱されている、はず。
この辺はAIサマを信用するしかない。
水足し忘れ とかやらかすワタシよりは
信用度がはるかに高い。
蒸し器だとどんどん
水が減ってくるから100度保つために
熱湯を継ぎ足さなアカンし、
火加減もせなアカンしで、
そんなことにワタシが何十分も耐えるのは
ものすごく敷居が高くて。
ホットクックのウリは確か
無水調理だよね?
無水調理にこだわるために
SHARPのレシピは不味い
というウワサはある。
(噂です。私は知らんよ。)
ウマさマズさは知らんけど、
なんかさ。
「サンマの骨まで煮付け」のレシピも
酒100mL
とあって、
いやそれ「無水」言われへんやろ!
と突っ込ませて頂いたわ・・・。
注∶「水」は確かに入れません。
世の中的にも無水が大人気とも思われへん。
けど、そんなこんなはネット様が解決してくれるのでどーでも良いのだ。
卵調理器として。
特に
「蒸し器としては水が減りにくい」
=「長時間ラクに再加熱できる」
これは最大の長所と言えるのではなかろうか?
SHARPさん!
無水の路線変更して
「卵調理器」として売り出してはいかがかな?
1%も貢献しないと思うけどね!!!
むしろ売上 減ったりして。。。
娘さん、たこ焼き大好きなんよね。
でも作るのけっこうメンドウやし、
卵ナシではあんまり上手くできんし。
(私だけかもしれんけど。私は卵入りがやっぱり好き。)
それにまだ新築なので、家ん中に
アブラばら撒きたくないんですよね。
なので私はこれからも、頼る。
市販品に。
できれば卵ナシのたこ焼きが発売されると
嬉しいけどね。。。
まだまだ先かな。。。
あ!娘さん、たこ焼きと知るや
5個パパっと完食して、
食べ終わってから「口がヘン」
と言ってました。
他の症状はなかったです。
今度は20分でやってみようかな?
そしてこれぐらいラクなら、
アノ恐怖の!「卵焼き、再加熱」
そして それを娘が食べる!
にもチャレンジしてみたいと思います!
ナニが恐怖かって、見た目よ・・・😂。
ホットクック、うちのは
KN-HW16F (1.6Lタイプ)です。
5.5合 炊飯器や他の家電との
力関係はコチラ!
ごちゃごちゃしてます。これはもう仕方ない。
炊飯器の左はレンジ、
下の左がオーブントースター、
右がデロンギのオーブンです。
レンジとオーブンを持つから密なのだ。
でも長年元気なので捨てられない。
ホットクック、
なかなかの存在感ですよね!
まぁ愛して使いこなすならアリかと思います。
型番違うけどレンタルもできるのね!
試してから買うというのも良いよね!
繰り返しになりますが
卵記事でぜひ読んでほしいヤツ、
挙げときますね~。
卵アレルギーでも
(アレルギーを起こす抗原量が、
同じ加熱でも全然違う話シリーズの①)
卵研究部、またボチボチ活動できたら、と思います!
卵抗原(どうしてゆで卵は食べれるのにカステラはダメなの?等々)に興味ある人 集まれ!!!
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これ良いよ~!カビ防止はお風呂の水切りが必須!
継ぎ目ないので洗うのがラク!