こんにちは。

ご訪問ありがとうございますニコニコ


今日は卵アレルギー娘が市販のたこ焼きに初挑戦した結果をお知らせします。


 - - -


栄養士先生との「宿題」で、セブンプレミアムのたこ焼きを1パック食べてみることになった。

 (宿題を与えられた経緯は↓。)



商品1パック中に卵が4.4 g。


娘の許容量は加熱卵 6g 程度。

(ただし口腔内違和感や痛みは出る。)


商品の指示通りの加熱ではとても怖くて

食べさせられないので、再加熱をしました。


虹 虹 虹 虹 虹 虹 虹 虹


まずは元のお姿から。
表示通り600W3分30秒加熱しました。

美味しそうキラキラ。このまま食べれたら良いのに照れ


原材料確認!
小麦ヨシ!卵ヨシ!乳はナシ!
Go!!!


※ 小麦が入ってることで、加熱でぐんぐん
オボムコイドを減らすことができます。


こんな感じで加熱します。フタします。

キッチンはまだ新築の面目を保ててますかね。
鍋は別腹笑い泣き



さて、このたこ焼きは初めてなので
20分、沸騰させてみました。


どうなったかな~?キョロキョロ



意外とそのままです。
固くないし、ふわふわです。
べちょべちょにもなってない!
美味しいに違いない!!!


早速 娘に負荷  娘さん、ご試食~。


「ふわふわニコニコ」「美味しいおねがい


ゆっくりと6個完食しました。


直後!


「なんか、口の中がいたい」



数分後には


「喉の方も痛い」



あちゃーーーショック!!!!!
これでもまだ出るか~。。。ショボーンショボーンショボーン


でも、その後すぐに痛みは消えて、
腹痛や痒みもなく、無症状でした。

負荷試験的にはこれは「食べられる」
ことになるんですよね(いまだに納得は行かんけど真顔)。

安全面で満点合格とは行かなかったですが、食べられて良かったです。



たこ焼き食べるとしたら、必ずイチから作らねばならなかったことを思うと、
格段に進歩したと思います。

8分の1イケるという病院の判断と
調べてくれた栄養士先生に改めて感謝!


そしてワタシには、そろそろ

市販品再加熱可食化家
(言ってみて!噛むから爆笑)

の称号を与えたいと思います。


例によって誰も呼んでくれまへんがニヤニヤ




卵アレルギー持ちの皆さまも、

重度でなければ試してみてね。


今まで諦めていた市販モノが

みんなと一緒に食べられる


というのは本当に感動します😭😭😭。



娘も卵入り食品の美味しさを分かってくれたとしたら嬉しいな。


しかーしムスメ、

うちで作った固いやつの方が好きニヤリ

とのたまってくれました。。。滝汗



うーむ。。。

褒め言葉と受け取って良いものかニヤリ


まあ、ふだん卵入れずに固いのを、
食べ慣れているのでしょうねショボーン


またまたちょっと切ないね。





参考までに、これまでに、

この方法でうちが食べてきた市販品は

以下のモノです。


・たい焼き

・カステラ

・どら焼

・パウンドケーキ

・名前の分からぬお菓子(小麦粉、卵入り。)


(もちろん乳アレルギーなので乳ナシを厳選 )



初めは怖かったので2時間近く加熱してました。

今日は20分。

症状によってそれぞれなので皆様に

どのぐらい加熱しろとは言えません。

ごめんね。


手作りも良いですが、保護者の皆さまには

作る洗うの過程なくラブ

(これ大事!少しは洗いますが汗)

市販品を食べられる幸せおねがい



をぜひとも味わってほしいなと思います。




ワタシとしても「宿題」を無事終えられ満足です。


もう「◯◯食べたいです」とか言わんとこ笑い泣き





では~ニコニコ


アレルハハのアレルギー的生活おすすめ品