こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
今日は卵アレルギー娘が市販のたこ焼きに初挑戦した結果をお知らせします。
- - -
栄養士先生との「宿題」で、セブンプレミアムのたこ焼きを1パック食べてみることになった。
(宿題を与えられた経緯は↓。)
商品1パック中に卵が4.4 g。
娘の許容量は加熱卵 6g 程度。
(ただし口腔内違和感や痛みは出る。)
商品の指示通りの加熱ではとても怖くて
食べさせられないので、再加熱をしました。
まずは元のお姿から。
表示通り600W3分30秒加熱しました。
美味しそう。このまま食べれたら良いのに。
原材料確認!
小麦ヨシ!卵ヨシ!乳はナシ!
Go!!!
※ 小麦が入ってることで、加熱でぐんぐん
オボムコイドを減らすことができます。
参考記事は↓
キッチンはまだ新築の面目を保ててますかね。
鍋は別腹!
さて、このたこ焼きは初めてなので
20分、沸騰させてみました。
どうなったかな~?
意外とそのままです。
固くないし、ふわふわです。
べちょべちょにもなってない
美味しいに違いない!!!
早速 娘に負荷 娘さん、ご試食~。
「ふわふわ」「美味しい」
ゆっくりと6個完食しました。
直後!
「なんか、口の中がいたい」
数分後には
「喉の方も痛い」
あちゃーーー!!!!!
これでもまだ出るか~。。。
でも、その後すぐに痛みは消えて、
腹痛や痒みもなく、無症状でした。
負荷試験的にはこれは「食べられる」
ことになるんですよね(いまだに納得は行かんけど)。
安全面で満点合格とは行かなかったですが、食べられて良かったです。
たこ焼き食べるとしたら、必ずイチから作らねばならなかったことを思うと、
格段に進歩したと思います。
8分の1イケるという病院の判断と
調べてくれた栄養士先生に改めて感謝!
そしてワタシには、そろそろ
市販品再加熱可食化家
(言ってみて!噛むから!)
の称号を与えたいと思います。
例によって誰も呼んでくれまへんが。
卵アレルギー持ちの皆さまも、
重度でなければ試してみてね。
今まで諦めていた市販モノが
みんなと一緒に食べられる
というのは本当に感動します😭😭😭。
娘も卵入り食品の美味しさを分かってくれたとしたら嬉しいな。
しかーしムスメ、
「うちで作った固いやつの方が好き」
とのたまってくれました。。。。
うーむ。。。
褒め言葉と受け取って良いものか。
まあ、ふだん卵入れずに固いのを、
食べ慣れているのでしょうね。
またまたちょっと切ないね。
参考までに、これまでに、
この方法でうちが食べてきた市販品は
以下のモノです。
・たい焼き
・カステラ
・どら焼
・パウンドケーキ
・名前の分からぬお菓子(小麦粉、卵入り。)
(もちろん乳アレルギーなので乳ナシを厳選 )
初めは怖かったので2時間近く加熱してました。
今日は20分。
症状によってそれぞれなので皆様に
どのぐらい加熱しろとは言えません。
ごめんね。
手作りも良いですが、保護者の皆さまには
作る洗うの過程なく
(これ大事!少しは洗いますが)
市販品を食べられる幸せ
をぜひとも味わってほしいなと思います。
ワタシとしても「宿題」を無事終えられ満足です。
もう「◯◯食べたいです」とか言わんとこ!
では~。