【12月10日(土)】
あまりに予約が取れないので(現時点で来年は既にいっぱい、再来年の受付はまだ始まってない)、もう壮士に行くのは諦めてたところ、幸運なことにmywifeの知り合いの方から、この日の予約を譲っていただくことができました。感謝感謝!!。
ほぼ1年ぶりの訪問です。この日は第2部だったので20時半にスタート(ここは2部入替制)。
まずは、広島市の本通りで造られてるクラフトビールHNB。瀬戸田レモンの爽やかな風味がいい。
鮮やかなビジュアルで登場の牡蠣と紅心大根。牡蠣の濃厚さが半端ない。
河豚の白子の煮付け。この滑らかさといったら!。口の中で溶けます。
手渡しされたのは、揚げシャリとカラスミを海苔で挟んだの。こうなると、もう日本酒ですね。
福島県榮川酒造の會津龍が沢 豊穣感謝祭。純米大吟醸のうすにごりで、上品な飲み心地。
揚げたクエとクエの出汁。何といってもこの出汁が旨い。
マナガツオの朴葉焼き。揚げた海老芋も添えられてます。絶妙な脂ののりに旨い味噌、日本酒のアテには最高です。
茨城県武勇酒造の武勇 純米吟醸 無濾過生原酒。香り良くて好きなタイプ。
茶碗蒸しにはイカゲソ、マッシュルーム、アボカド、長芋が。今回は具材が見えるよう、発掘して撮ってみました。長芋の食感が新鮮。
鮨台と鮨ネタが準備されて、いよいよお鮨のスタートです。
白甘鯛
熟成させてるのかな。旨味がのってます。
水イカ
胡麻の風味付けがいい。
サヨリ
大葉が仕込まれてます。
車海老
茹でたて熱々を剥いて即握る。抜群に美味しい。
サワラ
この時期のサワラは脂がのってて旨い。
これも好きなお酒。高知の酔鯨 特別純米しぼりたて生酒。
炭火で焼き目をつけてるのは…
鯵の棒寿司
肉厚で香ばしくてシャリとのバランスも良くて、これも堪らない美味しさ。
コハダ
ここで光り物が出てくる、この流れがいい。
カワハギ
この時期は肝が大きいので、たっぷり入ってて嬉しい。
ワタリガニ
カニの身の下にはカニ味噌、上には内子。なんとも贅沢なひと品。
松江の王禄 超辛純米生酒。超辛といっても特別辛いわけではなく、キレが良くて料理にうまく合う感じ。
いつもの手渡しされる鉄火巻き。
これはどちらかというと海苔が主役。最初のカラスミのときの海苔とは異なり、青海苔が入ってて風味が抜群にいい。
柳井のむらさき雲丹
もう、美味いとしか言いようがない。
穴子
蒸したてで柔らかくフワフワ。
丁寧に焼かれた玉。この玉の味も好きです。
そして青海苔の味噌汁で〆。
やっぱり壮士の料理&鮨はいいなぁ。味はもちろん、全体の流れがいい。せめて年に1~2回は来たいけど、はたして次はいつになる事やら。自分での予約はほぼ諦めてるので、やっぱり他力本願でいくしかないな(笑)。