【12月23日(金)】
大雪だったこの日、市内の交通が混乱する中、みなさん予定どおり集合するところは流石です(笑)。
まずは12月のマリアージュを。
ほうれん草と牡蠣のミニグラタン&HENRIOT Brut Souverain
このグラタン、抜群に美味しい。そしてもちろん、シャンパンとのマリアージュもバッチリ!。
おまかせプレートは、右上のほうからハマグリのクラムチャウダー、ブレザオラ(牛の生ハム)のカルパッチョ、殻付きかきむすめの牡蠣フライ、ミニラザニア。どれも美味しいが、牡蠣フライとラザニアは格別です。特に殻付きの牡蠣フライ、これはいい!!。
で、これらに合わせたワインは
久々のVILLA MARIA。このニュージーのシャルドネは安定の美味しさ。メジャーブランドなのに、最近は入手し辛いらしい。
次はアルザスのリースリング。やっぱりアルザスのワインはいいね。あれば必ず飲みたくなります。
そして再びシャンパンに回帰。
HENRIOT Cuvee Hemera 2006
最後にいいヤツで締めくくりました。
以前は、ほぼ毎月楽しんでたCONAMIのマリアージュ。コロナもあってここしばらくはご無沙汰だったけど、来年からはまた復活しようかな。ここは間違いなく、美味しく楽しいお酒が飲めるもんね。