【11月19日(金)】
夏の予約は緊急事態宣言発令でキャンセルしたため、約1年ぶりの壮士です。
まずはビール。レモンの香りが爽やかなやつ。
カマスと焼き茄子のすり流し。炭で炙った香ばしさがいい。
ワタリ蟹の磯部揚げと蓮根の米粉揚げ。蟹のほうはしっかり味噌入り、蓮根はホクホク、さらに海苔の香りが素晴らしい。
鰤のタタキに鰤の肝。鰤にのってるのは紅芯大根。こうなるともう日本酒です。
いきなり珍しいのが出ました。裏鍋島。
ヒラメの蕪蒸し。
甘鯛と海老芋の朴葉焼き。鯛と芋って相性いいんだね。これも日本酒が進むので、次のやつを(笑)。
仙禽の雪だるま。クリスマスに飲みたくなるようなエチケットです。
具だくさんの茶碗蒸し。今回はブラウンマッシュ、イカゲソ、アボカド、山芋でした。
さて、ここから鮨のスタート。
白甘鯛は塩で。
アオリイカは塩と胡麻。
次のお酒は岩手の赤武。
春だけじゃなく、この時期も美味しいサワラ。
茹でたての車海老。
太刀魚は体表の銀色を取り除いて上品に。
コノシロは酢締め+ツメで。
秋田の新政No.6。裏鍋島と言い、なかなか飲めないお酒が出て嬉しい限り。
カワハギはしっかり肝入り。
脂ののったノドグロ。
鉄火巻き(ピンが指に行ってしまった・笑)。
栃木の七水、純米吟醸。
イクラ(下にシャリが隠れてます)
瀬戸内の赤雲丹。
フワフワの煮穴子。
青海苔の赤だし。
玉
安心安定の美味しさで、相変わらず満足度はすこぶる高い。せめて季節に1回くらいは来たいけど、なんせ予約が取れんからなぁ。この日も帰りに次の予約を入れようとしたら、来年はいっぱいで再来年の予約は年明けからになるとか(驚)。とうとう壮士難民になってしまったじゃないか(泣)。