おつまみ燻製作り | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【3月13日(日)】

この日は、午後から空いた時間を有効利用して、おつまみ燻製を生産しました。

 

ネタは久々登場のミックスナッツに、前回作って美味しかったポテサラと、ホタルイカが欠品してたので代りに買ってきた釜揚げシラス。左上のものも燻製作りには欠かせません(笑)。

 

ポテサラはアルミホイルの上に薄く広げて、シラスはキッチンペーパーで水分を取ったあと、冷蔵庫でしばらく乾燥させておきます。

 

ダンボール燻製器の下段にシラス

 

中段にポテサラ

 

上段にミックスナッツをセットして

 

スモークウッドに着火。

 

風対策のダンベルと共に燻製器の中に入れて

 

あとは90分待つだけ。

 

中の温度はほぼ外気温と思われる。

 

できあがった燻製たち。シラスは乾燥しすぎてちょっと変色してしまった。でも焦げたのじゃないから大丈夫。

 

パッキングしたら作業完了です。

 

早速その夜食べた燻製ポテサラ。近所のスーパーで手作りしているポテサラ自体が美味しいというのもあるけど、やっぱりこれは絶品だね。ポテサラは完成品を燻製するに尽きますな(笑)。

 

後日mywifeが作った、プチヴェールとエビとマッシュルームの燻製シラスサラダ。これも抜群の美味しさです。この燻製シラス、応用範囲が広いので、これからもいろいろ楽しめそう。

 

我が家の燻製の定番メニュー、徐々に変わりつつあります(笑)。