ニコル | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【3月12日(土)】

やっとマンボウが解除になったので、これが今年最初の外飲みです。

 

お店は、自宅から徒歩圏内にあるイタリアン、ニコル。1度テイクアウトしてなかなかのクオリティだったので、初訪問しました。

 

窓際のカウンター席に着いて、まずはスパークリングで乾杯!。

 

アトランティックサーモンと金柑のマリネ。肉厚のサーモンが美味い。ビネガーは強くなく、かわりに柑橘系でスッキリさせてるところもいいね。

 

ニコルサラダ。お店の名前を冠しているだけあって、なかなか力の入ったひと品。いろいろな種類の野菜に生ハム、チーズ、玉子と盛りだくさんです。

 

ワインはイタリアのシャルドネをボトルで。

 

アワビ茸のサルシッチャ詰め。正面のこれは半熟目玉焼き。で、どういう構造になってるかというと、

 

裏側はこう。立派なアワビ茸の上に、自家製のサルシッチャを被せてる。スパイシーなサルシッチャと歯ごたえあるアワビ茸に、崩した玉子をからめて食すと絶品ですな。

 

そしてメイン。mywifeはメバルのアクアパッツァ。このメバル、なかなかのサイズです。

 

ボクはガリシア栗豚のポルケッタ。カリッとした部分とジューシーなところが交互にあって、これも美味しかったなぁ。

 

この日ボクたちは少し早い時間からスタートしたけど、しばらくすると予約のお客さんで満席になった。やっぱり人気のお店なんだね。メニューはいろいろあって興味を引くのもいくつかあったので、近いうちに再訪するとしよう(もちろん要予約・笑)。