【3月13日(日)】
この日は、午後から空いた時間を有効利用して、おつまみ燻製を生産しました。
ネタは久々登場のミックスナッツに、前回作って美味しかったポテサラと、ホタルイカが欠品してたので代りに買ってきた釜揚げシラス。左上のものも燻製作りには欠かせません(笑)。
ポテサラはアルミホイルの上に薄く広げて、シラスはキッチンペーパーで水分を取ったあと、冷蔵庫でしばらく乾燥させておきます。
ダンボール燻製器の下段にシラス
中段にポテサラ
上段にミックスナッツをセットして
スモークウッドに着火。
風対策のダンベルと共に燻製器の中に入れて
あとは90分待つだけ。
中の温度はほぼ外気温と思われる。
できあがった燻製たち。シラスは乾燥しすぎてちょっと変色してしまった。でも焦げたのじゃないから大丈夫。
パッキングしたら作業完了です。
早速その夜食べた燻製ポテサラ。近所のスーパーで手作りしているポテサラ自体が美味しいというのもあるけど、やっぱりこれは絶品だね。ポテサラは完成品を燻製するに尽きますな(笑)。
後日mywifeが作った、プチヴェールとエビとマッシュルームの燻製シラスサラダ。これも抜群の美味しさです。この燻製シラス、応用範囲が広いので、これからもいろいろ楽しめそう。
我が家の燻製の定番メニュー、徐々に変わりつつあります(笑)。