【3月26日(土)】
昼間、土砂降りのゴルフを堪能した日の夜、今度は美味しい料理とお酒を堪能してきました。
何はともあれ、まずはビール。
山葵菜、鯛の子、数の子、菜の花の昆布締め、木の芽とあわ麩の田楽、もずくと魚の煮凝りなど。季節感あり、多彩な風味ありでお酒が進みますな。
で、早速これ。
お造りは、大将が石垣島で釣ってきたハチビキにカンパチ、熟成させたヨコワマグロとアコウ。このヨコワマグロ、旨味の凝縮度合いが半端ない。
新牛蒡とウドの肉巻き。照焼きされた牛肉のとろけるような食感と、ウドのシャキシャキが好対照。
ウドの先っぽの天ぷら。お酒は奥播磨の純米吟醸。
大将が沖縄で仕入れてきた島ラッキョウ。
カンパチの唐揚げ。天然物は身が締まってるから、唐揚げがよく合うね。
次のお酒は、田酒とみむろ杉のコラボ作品飲み比べ。同じお米を同じ精米歩合で仕込んでも、酒蔵が違うとこうも違うものかと。個人的にはやっぱり田酒が好き。
新玉葱、筍、ホタルイカの玉締め。
まだお酒が残ってたので、もうひと品追加。
からすみ餅。大胆にカットした自家製からすみの美味しいこと。帰りに1本お買い上げしてしまいました。炙った海苔も何気にいい仕事してて、〆にふさわしい満足度でした。
美味しいもの食べて、美味しいお酒飲んで、昼間の苦行もすっかりクリアされました。終り良ければすべて良し(笑)。