【7月6日(土)】
我が家の記念日の外食 、七夕はSCENA です。ボクたちが本格的にワインを飲むようになったきっかけのお店が、まだできたばかりのSCENAでした。というわけで、毎年OPEN記念の七夕前後に伺うことにしています。
昼間は別行動だったため、45bisあわ
でmywifeと待ち合わせ。
美味しい串焼きでつい長居をしたくなるが、 前菜はこれくらいにして開店時間を見計らってSCENAへ移動。
・小松菜、人参、焼きお揚げの胡麻からし和え
・ナス、パプリカ、玉ネギの生姜焼き
・スナップエンドウ、キウィ、アスパラの胡麻だれ和え
野菜を駆使した優しい前菜は癒されますな。
ルイ・ピカメロのクレマン・ド・ブルゴーニュで乾杯のあとは、アルザスのリースリングをボトルで。
La Grenge de L’Oncle Charles Wazen
やや濁り気味で、自然派っぽい。
美味しいアルザスはあっという間に空になって、次はイタリアのこれもナチュラルワイン。
Masseria Starnali Maresa Roccamonfina Bianco 2017
サラミ盛り合せ
もうあれから12年か~。美味しい料理とそれに合うワイン、落ち着くお店の雰囲気と優しいソムリエールさん。“変わらない”ということも大切なんだなぁと改めて実感する。SCENAはボクたちにとって、ホームポートのようなお店です。