45bisあわ ⇒ SCENA | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【7月6日(土)】

我が家の記念日の外食 、七夕はSCENA です。ボクたちが本格的にワインを飲むようになったきっかけのお店が、まだできたばかりのSCENAでした。というわけで、毎年OPEN記念の七夕前後に伺うことにしています。



昼間は別行動だったため、45bisあわ でmywifeと待ち合わせ。



アンチョビキャベツ



ねぎま塩わさび



ささみゴルゴンゾーラ



ヤゲンなんこつ

美味しい串焼きでつい長居をしたくなるが、 前菜はこれくらいにして開店時間を見計らってSCENAへ移動。



いつもお願いするおつまミスト。この日は

・小松菜、人参、焼きお揚げの胡麻からし和え

・ナス、パプリカ、玉ネギの生姜焼き

・スナップエンドウ、キウィ、アスパラの胡麻だれ和え

野菜を駆使した優しい前菜は癒されますな。

 

ルイ・ピカメロのクレマン・ド・ブルゴーニュで乾杯のあとは、アルザスのリースリングをボトルで。

La Grenge de L’Oncle Charles Wazen

やや濁り気味で、自然派っぽい。



ラタトゥイユの玉子チーズ焼き。


美味しいアルザスはあっという間に空になって、次はイタリアのこれもナチュラルワイン。

Masseria Starnali Maresa Roccamonfina Bianco 2017


サラミ盛り合せ



チーズ盛り合せ



そして締めは大好きな豆カレー。

 

もうあれから12年か~。美味しい料理とそれに合うワイン、落ち着くお店の雰囲気と優しいソムリエールさん。“変わらない”ということも大切なんだなぁと改めて実感する。SCENAはボクたちにとって、ホームポートのようなお店です。