【8月23日(木)】
代替の新幹線通勤もいい加減疲れてきたなぁ、というこの日、仕事帰りに広島駅から流川方面へ(笑)。ゴールデンガーデンで待ち合わせ、そのあとCONAMIというのはいつぞや と同じパターンだな。フォクシーズロックのペールエール(レギュラーサイズ)。
合鴨燻製のサラダ仕立て。
呉ビールのヴァイツェン。レギュラー2杯はキツイの忘れてた(泣)。次からはスモールサイズにしなきゃ。
有頭エビと夏野菜のマリネ。エビは1匹づつ分けるのではなく、頭はmywifeが、尾っぽはボクが食べるというのが我が家のシェア方法。好みが分かれててよかった(笑)。
8時半頃CONAMIに移動。
8月のマリアージュはロゼシャンパン、JOSE MICHEL & FILS と、ビーツとスイカのピンチョスを添えたガスパチョムース、キュウリのソース。
夏をイメージした演出は分かるが、これまた難しい合せ方をしてくるなぁ。ガスパチョムースは意外と合うが、ピンチョスのほうは謎解きのような感じ。まぁ、これはこれでアリなのかも。
もう前菜とは言えないレベルの、ワインに合うおつまみ盛り合わせは
・季節野菜のフリット
・スペアリブ
・シュークルート
まずはフリットに合いそうなブルゴーニュ・ブランを。
Domaine Marc Morey & Fils
Chassagne-Montrachet 2015
シュークルートにはリースリング。
Kowerich Riesling Q.b.A Halbtrocken 2016
あのベートーヴェンのお母さんの実家が作ってるワインです。
いつもならここで終了なのだが、思いがけずデザートが。
mywifeの誕生日が近かったので、同席してたMariちゃんからサプライズのプレゼント。
すると、お店からは赤ワインのシャーベットがサービスで・・・。
この流れになると、ボクも何かしないわけにはいかない。しかたなく(笑)チョコケーキに合うポルト酒をごちそうしましたとさ。しかしこのケーキとポルトのマリアージュ、この日一番だったりして(笑)。