LiBERO | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【12月23日(土)】

今頃クリスマスの話ですいません(笑)。前年 に引き続き、昨年もLiBERO でクリスマスディナーを楽しみました。

 

乾杯は、持ち込んだシャンパンで。



【広島和牛A5の低温ロースト カルパッチョ仕立て】

和牛ローストの上には、卵黄のコンフィが乗っててねっとり感が増強。そこにパルメジャーノ煎餅のパリパリが楽しい。



自家製パンも絶品です。



【チポッラータに浮かんだブッラータ 黒トリュフの香り】

チポッラータは玉葱のスープみたいなの。そこに湯葉で巻かれたブッラータチーズが浮かんでて(実際は浮かんでないが・笑)、ミモレットとトリュフで香りづけ。ブッラータがトロリと溶けていたら完璧でした。


ちなみにシャンパン以降のワインは、料理ごとにグラスでペアリングしてもらいました。2品目のこれには、ドンナ アドリアーナ ラツィオ ビアンコ 2015。ヴィオニエ主体で、玉葱スープとチーズの複雑さを包み込む奥深さあり。



【瀬戸内渡り蟹とサルデーニャ産カラスミのフェデリーニ キャビアのせ】

何とも贅沢なパスタ・・・。ここのワインは赤白選択できて、ボクは白をチョイス。ランゲ・ビアンコ トレ・ウーヴェ 2006。しっかりした熟成感で、パスタの主張を正面からキャッチ。



【アワビとポルチーニのラヴィオローネ】

ホウレン草を練り込んだラビオリの中は、アワビの歯応えとポルチーニの香り。ワインはサンクトヴァレンティン・ソーヴィニヨンブラン 2016。変化球が多いイタリアワインの中、正統派ソーヴィニヨンはホッとするなぁ(笑)。



【ジビエヨコタの猪のポルケッタ サルサ セサミ サフランリゾット添え

言われなければ気付かないくらい、ジビエらしさのない猪。相当上質な肉が入ったのでしょう。ワインはバッソ・ロッソ・デル・ヴェネト 2013。

 


そしてもう1杯。濃厚なバッソもよかったけど、上品な猪にはこのバローロのほうが合ってたな。


 
【バローロで仕上げた洋梨のカルトッチョと自家製ジェラート】

ここでバローロは合わせてません。念のため(笑)。


お肉主体+パスタ2種という、わが家としては重めのメニューだったにもかかわらず、mywifeもきれいに完食。素材の良さ、調理の技術、構成の上手さ、すべてが高次元で素直に体が受け入れる料理だった、というのが印象です。ワインのセレクトも楽しめたし、次はクリスマスまでにお伺いしますね(笑)。