すっかりお正月気分も抜けた頃ですが、まだしばらく昨年のネタで引っぱりますのでご了承の程(笑)。
【12月24日(土)】
昨年のクリスマスは、お気に入りのイタリアンLIBERO でディナーしました。イブにmywifeと外食するなんて何年ぶりだろ。どこ行っても混んでるし、メニューは決まったコースばかりだし、ということでいつもウチ飲みだったもんで。
中には宮崎地鶏も入ってて、ポルチーニとウニも含めた複雑な香りが楽しめます。
美味しい自家製のパン達。
イタリア産黒トリュフと炙りホタテのカプレーゼ
これも香りが印象的なひと品。
KANTE VITOVSKA 2005
適度な果実味、適度な熟成感、好きなタイプで料理にも合ってていいチョイスだったな。
ソースは豆乳と里芋で粘り気あり。
燻製したさの萬 ドライエージングビーフとシャキシャキ野菜のタリオリーニ
このビーフの美味しいことといったら。しかもそれに負けないパスタも!。
ここでグラスの赤にチェンジ。銘柄は何だったかなぁ(笑)。
メインは広島産ジビエヨコタ の味噌猪と三原自然薯のロートロ
中心の自然薯をジビエで巻いてロースト、ソースはマルサラ風味。その複雑な美味しさに思わず唸ってしまったよ。
そして最後はちょっとだけハードリカーを。
CASALOTTO 1982 Berta
しっかり熟成した、これまた美味しいグラッパでした。
久しぶりのLIBEROでしたが、期待を裏切らないどころか、期待をはるかに上回るディナーを提供していただけました。気持ちのいいサービスも健在で、やっぱりLIBEROはいいな、と再認識した次第。また近いうちにお邪魔します。