茅ヶ崎の葡萄酒酒場 | アルジャーノンにシャンパンを

アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

茅ヶ崎の飲食店は日曜営業、月曜定休日というところがほとんど。これって協定か何かあるのかな。まぁ、ひとり暮らしのボクとしては、日曜の夜もフラっと飲みに行けるので便利なんだけどね。


で、この日は駅から歩いて3分、サザン通りの1本東側の通りにある葡萄酒酒場AKATSUKIに行ってきました。


このあたりは、こんな茅ヶ崎らしい小洒落た雰囲気のお店がたくさんあります。



まずはギネスドラフトでスタート。



カウンターにはボク以外誰もいなかったけど、テーブルは満席。奥のボックスは若い娘たちで賑やかでした


つきだしはほうれん草とベーコンのケークサレ。


厚切りベーコンと温玉のシーザーサラダはハーフポーションで。これなら1人前でもいけたかも。



ワインはイタリアの白、モンテリーヴァ・ウンブリア・ブランコ。

ウンブリア州のワインは好みに合うものが多いんだけれど、これも例にもれず。リーズナブルなこともあって、この日はこのワインで通しました(何杯飲んだかはヒミツです・笑)。



砂肝のアヒージョ。熱々が美味しい!。



最後は青カビチーズソースのポテトニョッキで締め。


このお店は肉料理が得意なようで、メニューは肉系が圧倒的に多いです。今まで何度か来たけれど、味もサービスも安定してるし、コスパも悪くないので安心して使えますね。

ただ、たいていの場合お店の人が忙しすぎて、カウンターでもシェフとお話しする余裕はありません。おひとり様の場合はスマホをいじるか、文庫本を持って行くことをお勧めします(笑)。


葡萄酒酒場 AKATSUKI

http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14041484/