広島駅新幹線口を出たところにあるスペイン・バル&カフェのバルセロ。
安くてワインや料理の種類が豊富で、それに何と言っても場所がいいので出張や仕事帰りにちょくちょく利用してます。
先日も東京から最終のフライトで広島に帰って来て、空港からリムジンバスで直行しました。
この右のほうにはオープンテラスもあって、まさしくバルって感じ。舗道にまで椅子がはみ出してることはないですけど・・・。
最初は小いわしのマリネとセント・クレアのソーヴィニヨン・ブラン。この店としては珍しく上品な盛りつけのひと品でした(笑)。
チーズがたっぷりかかったパングラタン。クリーミーでちょっと塩分強めのシンプルな味付けが、こちらもシンプルなソーヴィニヨン・ブランにぴったりです。
牛すじの赤ワイン煮とパスカル・トソのカベルネ・ソーヴィニヨン。庶民的な組合せがいいね。
料理つまみながらワイン飲みつつ文庫本なんか読んでたら、あっという間にラストオーダーになってしまいました。
こんな、仕事帰りにちょっと寄れるいいお店って貴重ですよね。