\上級食育指導士が教えます/

忙しいママにもできる!
時短で賢い栄養たっぷりごはんの裏技
家族がもっと元気になれる食卓づくり
 
こちらの、
【常備菜:飛騨和緒さん著】
私は大好きで、参考にしています。
 

 

私の、定番常備菜メニュー。

具だくさんひじき煮。

 

 

今日のひじき煮は、

ひじき、

れんこん、

にんじん、

しめじ、

煮豆(今日は手抜きで、市販のもの)

厚揚げ(ボリュームとアクセントに)


調味料は、自家製のだし醤油と

少しのきび糖。


水分をしっかりとばせば

冷蔵庫で3日間保存可能。

 

他にも、

えのきやしいたけ、

(干し椎茸を使う時は戻し汁ごと)

こんにゃく、

油揚げ、

子供が喜ぶコーン、

夏なら枝豆、

生姜天、

蒸し鶏など、

色々入れて作ります。

 

我が家の子供達はまだ小さく、

一度にたくさんは食べられないので、

一口で、出来るだけ多くの栄養素が摂れるように工夫しています。

 

そして何より、私はお料理があまり好きではありません。

いかにラクして、

かつ栄養のあるものを食べさせるかを考えてメニューを決めます。

 

あまったら、

混ぜごはん、

鳥挽肉と合わせて焼いて、つくね風、

卵焼きに混ぜたり、

リメイクも簡単。

 

我が家の定番常備菜です。

 

友だち追加

ライン@はじめました♡