お家でおしゃべり
このところ、すっかりブログから遠ざかっていますが、私は生きています( ´艸`)
昨日は冬になってから引きこもりがちな私のところに友達が遊びに来てくれました
久々のお客サマなのでちゃんとおもてなしがしたかったのですが、諸事情によりパスタしか作れませんでした(せっかく来てくれたのにごめんなさい)。
作ったのはボロネーゼ。
たっぷりのバターと赤ワインのブラウンソースで作った濃厚なミートソース……正直、カロリーが気になりますが、バターをけちるとコクがでないので仕方がありません(笑)。
サラダは私のリクエストで友達が作ってきてくれました
マスタードベースのドレッシングがさっぱりしててとてもおいしかったので、レシピを教えてもらっちゃいました。
今度、だんなさんに作ってあげようっと♪
デザートはお土産にいただいた船橋屋の「くず餅プリン」と我が家のご近所で売っているケーキを。
ちょっと食べすぎです( ´艸`)
こちらのプリン、名前からもわかるとおりくず餅の原料が入っていて、黒蜜ときなこをかけていただく「和」なプリンです。
くず餅の効果なのか、しっかりした食感で、香ばしいきなこの風味が加わってとってもおいしかったです
昨日は久々の再会でい~っぱいおしゃべりしました
そのうえ、素敵なあったかグッズまでいただいてしまって……寒い中、遠いところまで遊びに来てくれてほんとにありがとう! よかったらまた来てね。
今年のクリスマスケーキ
うっかりしていたらもうクリスマス、終わってました……。
クリスマスリースが壁にかかったままになっていたので、今朝になって慌てて片づけました( ´艸`)
我ながらのんびりしすぎです。
今年のクリスマスはだんなさんと二人、お家でゆっくり過ごしました。
DEAN&DELUCAのデリも利用して、お料理も手抜きの方向で
ケーキは例年どおりデパートに注文しておきました。
遅ればせながら、記録のためにもUPしておきます。
今年はショコラティエ パレドオールのケーキです。
今年もだんなさんの希望でかなり大きめのケーキになりました。
二人で食べきれるのか不安でしたが、ホワイトチョコレートとミルクチョコレートのムースがメインなので、なんとか食べきりました(ほとんどだんなさんが食べたのですが…)。
甘さ控えめで上品なケーキでした