おうち居酒屋の〆にオススメ!やさしい甘みの小松菜だけ焼きうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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シンプルな
焼きうどんが、
お気に入り〜!
 ↓↓↓
こんがりちくわと焼きネギの焦がし醤油焼きうどん。

ついに、、
具材は、
小松菜だけっ!
野菜1種の、
焼きうどんです。

おうち居酒屋の〆にオススメ!
やさしい甘みの
小松菜だけ焼きうどん。


最後の〆に食べるので、
うどんだけ、、でもいいくらい。
小松菜だけ入れて
味付けはシンプルに、
うどんがすすみます〜!

1〜2人分
ゆでうどん   1食分
小松菜     1/2袋(100g)
ねぎ油     小さじ2
水       50ml
七味唐辛子   適量
A
醤油   小さじ1
みりん  小さじ2

1.小松菜は長さ4〜5センチに切り、茎と葉を
 別にしておく。
 うどんは袋の端を開け、500Wの電子レンジで1〜2分
 加熱する。
2.フライパンにねぎ油と小松菜の茎を入れて、
 中火で油が全体にまわるようにサッと炒めたら、
 弱火にして、うどんをのせる。
3.うどんの上に水50mlをまわしかけ、フタをして、
 中火で1〜2分蒸し焼きにしたら、
小松菜の葉を上にのせ、フタをして
 中弱火で、2〜3分、蒸し焼きにする。
5.フタを取り、Aをまわし入れ中強火にして、
 残っている水分をとばすように、
 全体を大きく炒め合わせたら、
 器に盛って、お好みで七味唐辛子をふる。

ほんのり、
やさしい甘みは、
醤油とみりん。
塩分控えめなので、
七味唐辛子で、
ピリッと!
〆のうどんです。


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